Социальная сфера

Выпускают импортозамещающую продукцию


15.02.2018   423

Основанная по инициативе Первого Президента страны отечественная автомобилестроительная промышленность - локомотив экономики не только области, но и республики. За прошедшее время созданы десятки крупных производств, малых предприятий и обществ с ограниченной ответственностью, которые поставляют комплектующие и запасные части для отечественных автомобилей. По программе локализации осваиваются новые детали и узлы, что обеспечивает экономию валюты. Эти предприятия являются настоящей кузницей молодых перспективных кадров.

Благодаря провозглашению Президентом страны 2018 года Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий у них появляется еще больше возможностей для дальнейшего развития.

СП ООО «O`z Erae Climate Control» - действующее в городе Андижане, одно из таких обладающих большим потенциалом производств. Вот уже более восьми лет оно является надежным поставщиком для ЗАО СП « GM – Uzbekistan».

Предприятие специализированно на производстве автомобильных теплообменников, модулей системы кондицирования, вентиляции и отопления. С июня 2012 года налажен 5 наименований комплектующих для автомобилей « Спарк». Всего был освоено производство более 40 наименований продукции для автомобилей «Ласетти», «Кобальт», «Нексия», «Матиз».

При этом используются современные и высокотехнологичные машины и оборудование из Южной Кореи, Японии и Китая.

В производстве импортозамещающей продукции основным критерием выступает качество. Это, в свою очередь, подразумевает высокое профессиональное мастерство персонала и инженерно-технических кадров. Поэтому в обществе большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников. В настоящее время на предприятии работают 225 человек, в основном это выпускники профильных колледжей.

С 2016 года предприятие начало экспортировать свою продукцию.

- Мы освоили выпуск отопителей для автомобилей УАЗ «Патриот» и до сегодняшнего дня их отправили в Российскую Федерацию 30 тысяч, - рассказывает технический директор предприятия Батыржан Аблязов. - Это только начало, наш первый шаг на пути организации экспорта. Мы внедрили систем менеджмента качества, отвечающая требованиям ИСО/ ТС 16949, что обеспечивает высокое качество продукции. Данное обстоятельство способствует повышению интереса зарубежных автопроизводителей к нашему предприятию. Уже получены от ряда из них конкретные предложения о сотрудничестве. Планируем освоить новые виды продукции для зарубежных партнеров, увеличив экспортный потенциал нашего предприятия, расширить производственные мощности и создать дополнительные рабочие места.

У.АБДУЛЛАЕВА.