Социальная сфера

ВСТРЕТИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ


01.06.2017   1274

В Джалакудуке прошла встреча выпускников школы № 33 имени Нариманова ( ныне школы № 30) Джалакудукского района с русским языком обучения. Со всех концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, оставив дела и заботы, приехали на встречу выпускники школы разных лет - более 120 человек. Сделали они для того, чтобы хотябы на мгновенье вернуться в детство, раннюю юность, увидеть лица и услышать голоса одноклассников, помянуть ушедших из них и учителей.

Вернуться в прошлое им помог инициатор и организатор уже не первой подобной встречи «наримановцев", выпускник школы 1972 года Эркин Рахманов…

Уютная придорожная чайхана выпускника школы, ныне предпринимателя Рустама Кмалова встретила дорогих гостей карнаями и сурнаями. Объятия, возгласы, слезы, улыбки, слова, греющие душу: "А я тебя не забыл или не забыла!".

- Ради этих счастливых минут, не забываемых эмоций, которые каждому из нас заменят пачки дорогих лекарств, я пересек несколько государственных границ, - делится впечатлениями житель бельгийского города Льеж Виталий Викторович Гонтарюк. - Все у меня в жизни сложилось: есть семья, работа. Но иногда в круговороте дел наплывают воспоминания об Андижане, о беззаботных годах детства, школьных друзьях. В такие минуты я понимаю, что Родина у человека одна.

- И я потеряла покой, когда узнала о встрече, - говорит жительница Москвы Варвара Викторовна Бутенко. - Решила не жалеть денег на проезд. Мое желание поддержали дети. И вот я здесь, на Родине, в кругу школьных друзей. Жаль, только, что сегодня их всех нет рядом…

В прошлое - на 50, 40, 30, 20, 10 лет тому назад всех выпускников школы - людей разных возрастов и национальностей вернула трель школьного звонка и песня "Школьные годы чудесные". По кругу звонок пронесли дети в сопровождении выпускника школы 1955 года Шавката-ака Исламова. Гостей на узбекском, русском, английском языках приветствовали Эркин Рахманов, Мавжуда Ураимова, Саодат Исманова. Они дали возможность желающим поделиться своими воспоминаниями о школе, рассказать о своей нынешней жизни. Настроение каждого выпускника, думается, высказала в своем стихотворении, жительница города Ош, выпускница 1978 года Феруза Саидова:

"Для каждого из нас

На свете есть места,

Что нам за далью лет

Все ближе и дороже.

Там дышится легко,

Там свет и чистота,

Нас делает на миг

Счастливей и моложе".

Ведущие в течение вечера рассказывали о выпускниках школы, которые высоко несли и несут звание выпускника школы № 33-3 Джалакудукского района в нашей стране и за рубежом. (рассказать о них обязался в отдельной статье в "Андижанскую правду" Эркин Рахманов).

Свои признания выпускники выразили, в адрес присутствующей на вечере учительнице начальных классов Раисе Исмаиловне Вяльшиной. Она выпустила более 10 классов начального образования. Здесь же была организована инициативная группа, которой доверили навестить тех, кто не смог по состоянию здоровья прийти на вечер.

Среди гостей был и ветеран второй мировой войны Зайнабиддин Кадыров. В знак уважения к нему за его вклад в Великую Победу, благодарность за мир и согласие в нашей стране ему преподнесли памятный подарок.

Вечер украсили песни о школе и дружбе в исполнении детской эстрадной группы "Улицы детства". Она состоит из учеников школы №3 и школы музыки и искусства №18 Джалакудукского района. Организована под руководством выпускника школы №3 Радима Буранова.

В прошлое гостей вернули танцевальные мелодии 80-х годов. Вечер выпускников закончился на оптимистической ноте. Следующая встреча состоится в Крыму, а затем в Казахстане. К сожалению, многие не смогут принять в них участие, но эта не беда. Сюжеты из них, как и с нынешней встречи, всегда можно найти в интернете на сайте "Одноклассники" на страничке Эркина Рахманова.

Ш. Иманкулова.