Социальная сфера

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ВПЕРЕДИ


23.08.2019   1653

С этим девизом живет и работает наша землячка, педагог школы музыки и искусства №13 Джалакудукского района, член областной ассоциации «Хунарманд», активистка районного комитета женщин Муборак –апа Уразова. А еще она – горячо любимая мама, бабушка, супруга…

Муборак-апа начала рассказ о себе с детских воспоминаний. Она родилась в семье участника второй мировой войны Латипжана Шакирова в поселке Южный Аламышык. Здесь до сих пор добрым словом вспоминают ее отца.

В семье было пять девочек и три брата. Бездельничать в семье Шакировах было не принято. У каждого были домашние обязанности. Муборак помогала маме, которая обшивала всех родных, соседей. В школе она стала любимой ученицей преподавателя по домоводству Полины Петровны Джаминской. Разглядывая изделия, сшитые девочкой на школьные выставки, она одобрительно улыбалась.

- После окончания школы у меня появилась возможность показать характер, - вспоминает Муборак-апа. – Свататься ко мне пришел сын весьма состоятельного и уважаемого человека в нашем поселке. Я категорически отказалась выходить за него замуж, сказала, что буду учиться.

Только на третий год девушка поступила на факультет черчения и рисования Ташкентского педагогического института имени Низами. Она училась добросовестно. Педагоги отмечали ее творческие данные.

Своего принца Муборак встретила в Ташкенте. Им оказался ее земляк, студент института имени Островского – ныне Камолиддина Бекзода – Рустам Уразов. Он учился на отделении станковой живописи, интересно рассказывал о художниках, искусстве, мечтал создать свою галерею.

- Это и подкупило меня, - улыбается Муборак-апа.

В своем выборе она не ошиблась. В этом году супруги Уразовы отметили 40 летие своей свадьбы. Они вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Гены дали о себе знать. Сын Азизбек стал профессиональным художником. Он живет и работает в Ташкенте. К сожалению, безвременно ушел из жизни второй сын Уткирбек. Сегодня его сын Аслиддин радует всех своими способностями. Ему 12 лет, он участник детских конкурсов изобразительного искусства, ученик бабушки по школе музыки искусств. Мечтает, как и дедушка, стать членом Академии художеств Узбекистана. Недавно в семью пришла добрая весть. Старший сын дочери Айгуль Бобурмирзо поступил в институт имени Бекзода.

В 2011 году в поселке Южный Аламышык было построено новое здание школы музыки и искусств. Супругов Уразовых пригласили сюда на работу.

- Видя условия, созданные для учеников и педагогов в школе, поддержку руководства, супруга, который всегда и во всем был моим главным помощником, у меня открылось второе дыхание, - продолжает рассказывать М.Уразова. – Вот итог последних лет работы. Алиакбар Тургунов, Мадина Ахмадуллаева учатся в Андижанской специализированной школе искусств, Замира Джураева, Илтижо Хаккулова – ученицы 3 класса, Нилюфар Холматова – ученица 5 класса стали лауреатами областных конкурсов изобразительного искусства.

Первого марта этого года в школе музыки и искусства прошел областной научно-практический семинар для учителей общеобразовательных школ и школ музыки и искусства. М.Уразова подготовила к нему несколько методических пособий, вызвавших интерес коллег. Во многом благодаря этой подготовительной работе М.Уразова стала победителем областного этапа смотра-конкурса «Лучший учитель года». Сейчас она готовится к республиканскому туру.

На одной из выставок наша героиня увидела национальные куклы, сделанные руками мастериц. Тогда и у нее пробудилось желание попробовать себя в новом направлении. Сегодня она признанный мастер по изготовлению кукол. Обшивать этих красавиц, делать для них ювелирные изделия помогают ученики, внуки. Сегодня М.Уразова не только член областной ассоциации «Хунарманд», но и предприниматель. Супруги получили в аренду один из бутиков на площади Джами областного центра. На продажу готовят большую партию изделий, сделанные своими руками: куклы, миниатюры, выполненные на сосудах из тыквы (в прошлом году Уразовы засеяли весь свой огород этим овощем, чтобы иметь подручный материал), картины Рустам-ака, сына Азизбека других своих коллег.

Супруги, несмотря на возраст, никогда не отказываются от выполнения общественных поручений. Весной этого года в рамках пяти инициатив, выдвинутых Президентом страны, она участвовали в мероприятиях, которые прошли по всей области. В этом году М.Уразова была признана женским комитетом района самой активной женщиной года.

- Успехи – это заряд бодрости, - считает наше героиня. С этим трудно не согласится.

***

На днях Рустам-ака Уразов стал победителем областного тура смотра-конкурса «Энг улуг, энг азиз» в номинации «Изобразительное искусство». Первой его поздравила супруга….

Ш. ИМАНКУЛОВА.

ФОТО: Р.ЭШАНОВА.