Социальная сфера

Врач и педагог


10.11.2017   2564

Эти две самые благородные профессии совмещает преподаватель, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи с анестезиологией и реаниматологией АГМИ Игорь Равильевич Пахмурин. Он не только лечит, возвращает к жизни самых тяжелых пациентов, но и учит это делать своих учеников.

Они сегодня работают в реанимационных отделениях медицинских учреждений не только нашей республики, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Более двадцати специалистов реанимационного блока Андижанского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (АФРЦМП) - его ученики. С гордостью Игорь Равильевич называет их имена. Это заведующий отделением анестезиологии и реанимации АФРЦМП Икрамжан Эъзазханов, хирурги Саидасрор Мусаханов, Ренат Файзиев и другие. Через реанимационный блок за год проходит до 1,5 тысячи пациентов.

Игорь Равильевич Пахмурин - коренной андижанец. С золотой медалью закончил школу №37 города Андижана, с отличием - АГМИ. Он гордится тем, что его долгая трудовая деятельность в сфере здравоохранения связана с родным институтом, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке.

С 2005 года И. Пахмурин - руководитель научного отдела анестезиологии и реанимации АФРЦМП. В 2005, 2009, 2010-е годы руководил отделом по чрезвычайным ситуациям. Вместе с коллегами спас не одну человеческую жизнь. Разработал и внедрил протоколы стандартного лечения больных при критических состояниях, в составе республиканской рабочей группы разрабатывал Национальное руководство по интенсивной терапии ТОРИ (тяжелой острой респираторной инфекции). Автор трех монографий, многочисленных статей.

- В моей жизни был незабываемый эпизод, - вспоминает И. Пахмурин. - После долгих обследований я поставил правильный диагноз своему любимому педагогу по институту, профессору Камилю Мирзаеву. Настоятельно, несмотря на неблагоприятный прогноз, рекомендовал ему операцию. За три часа до нее он позвонил из Ташкента, сказал, что пошел на трудный для него шаг, потому что поверил мне. После операции наставник жил и работал еще много лет...

Игорь Равильевич вместе со своей супругой воспитал двоих сыновей. Константин закончил Андижанский педагогический институт иностранных языков (ныне факультет АГУ). Сейчас он работает в Китае. Дмитрий - архитектор, живет и работает в Томске. У Пахмуриных двое внуков - Анна и Давид.

Неоднократно Игоря Равильевича приглашали на работу в Ташкент, крупные медицинские центры России. Но он отклонял эти предложения, потому что уверен, что его место здесь, в Андижане, среди земляков... Спасибо, доктор!

Ш. ИМАНКУЛОВА.

Фото А. Тошматова.