Творчество

Возвращение мастера


24.12.2018   1769

Сегодняшний гость «Андижанской правды» - уроженец Асакинского района, заслуженный артист Республики Узбекистан Джурабек Кадыров.

- После выхода на заслуженный отдых сам себе сказал, что больше не выйду на большую сцену, не возьму в руки микрофон. Но, если честно, практически каждый день брал в руки дутар, не громко пел для себя, иногда в кругу друзей. Расставаться с музыкой не хотелось… Неожиданный звонок осенью прошлого года с предложением создать и возглавить первый в республике ансамбль ветеранов при областном отделении фонда «Нуроний» вернул меня в искусство. И не только меня. Еще 20 представителей старшего поколения, чьи голоса и сегодня звучат в полную силу, а память хранит музыкальные напевы.

- Расскажите когда и как вы пришли в искусство?

- Мой отец был поливальщиком. Он самостоятельно научился играть на рубабе. Когда мама на него сердилась, он брал в руки рубаб и пел узбекскую песню, дословный перевод которой звучит примерно так: «Я впервые увидел тебя в цветнике». Мама смущалась, настроение поднималось у всех членов нашей большой семьи. Музыкальный дар у меня от отца. Первым своим наставником считаю Гуламжан-ака Рузибаева, руководителя ансамбля при Асакинском доме культуры. Именно он написал музыку к песне «Куйла, Санобар!», которая сделала звездой национальной эстрады нашу землячку Санобар Рахманову.

С Гуламжан-ака я встретился, будучи учеником третьего класса. После прослушивания он взял меня в свой ансамбль. Правда, на сцену я не выходил долго. Таскал инструменты музыкантов, сидел и слушал артистов. Играть на дутаре учился под руководством Махмуджана Ашурова, ученика известного певца Мамуржана Узакова.

В 70-е годы прошлого века несколько раз и становился лауреатомпопулярной телепрограммы республиканского телевидения «Мархабо, талантлар!». После этого моим продюсером стал музыкальный руководитель Андижанского областного театра Рустам Гафуров. Он пригласил меня в театр после того, как я дал обещание, что получу высшее образование. В те годы мне довелось быть художественным руководителем двух самодеятельных ансамблей – при педагогическом училище и торговом техникуме, где встретил свою будущую супругу – Садбархон. С ней мы прожили долгие счастливые годы, вырастили троих детей.

- Удалось получить высшее образование?

- Да. В 1967 году поступил в Ташкентский театральный институт. Учился вместе со своими, в последствии ставшими знаменитыми, земляками – Нуриддином Хамракуловым и Уринбаем Нуралиевым. Будучи студентом, работал в столичной филармонии вместе с известными певцами Камилжаном Баратовым, Холисхон Кадыровой, Каримой Узаковой, танцовщицами Маликой Ахмедовой, Мутабар Юлдашевой. Работал в ансамбле «Турон», в театре имени Хамзы. Словом, мой голос и дутар были востребованы. В 1988 получил звание заслуженного артиста республики.

- Сегодня у вас новая должность – руководитель ансамбля ветеранов. Как идут дела?

- Хорошо. Удалось собрать и сплотить самодеятельные таланты, которым за 60. Они приезжают на репетиции со всех концов области. С уважением хочу представить некоторых из них - это Мухарамой Исмаилова, Адхамжан Сатывалдыев, Халдарали Хужамбердыев, Хамиджан Алихужаев, Шахабиддин Мамуржанов, Максудахон Халилова. Недавно наш коллектив побывал с творческой командировкой в соседней Киргизии. Мы встретились со старыми друзьями в Ошском областном театре имени Бабура. Наши выступления понравились зрителям. Были улыбки, аплодисменты, цветы. Такое не забывается.

- Скоро Новый год, ваши пожелания землякам.

- Слушайте хорошую музыку, танцуйте, пойте. Это бесплатное лекарство от всех болезней и для всех возрастов.

Беседовала Ш. ИМАНКУЛОВА.

На снимке: выступает художественный руководитель ансамбля «Нуроний» Джурабай Кадыров.