Социальная сфера

В АЛМАТЫ ОБСУЖДАЮТ РОЛЬ МЕДИА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАСИЛЬСТВЕННОГО ЭКСТРЕМИЗМА (ФОТОРЕПОРТАЖ)


21.08.2019   289

В городе Алматы, Казахстана, проходит второй международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма». Мероприятие проводится в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии». Об этом сообщает участник форума, корреспондент «auz.uz» Умиджон Мамарасулов.

Проводимый форум в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого Internews при финансовой поддержке Европейского Союза собрал около 150 представителей медиа-сообщества, неправительственных организаций, лидеров общественного мнения и экспертов в вопросах радикализма, ведущего к насилию, из стран Центральной Азии и дальнего зарубежья. Узбекистан на данном форуме представили ведущие специалисты страны.

По словом директора проекта Фархода Раматова, форум является логическим продолжением деятельности в рамках большого регионального проекта. Его основная цель - обсудить роль медиа в предотвращении радикализации в странах региона, а также обменяться успешным опытом реализации местных и глобальных медиа-инициатив, провести экспертные сессии и продемонстрировать примеры, как независимые СМИ могут взаимодействовать и укреплять связи со своими сообществами (особенно с молодежью, женщинами, этническими и религиозными меньшинствами и др.).

Основное внимание уделяется национальным и региональным усилиям по предупреждению радикализации в Центральной Азии через расширение возможностей журналистов, гражданских активистов и медиа-специалистов. Проект также нацелен на производство высококачественного медиа-контента и повышение уровня критического медиа-потребления представителей гражданского общества, лиц, принимающих решения, и простых граждан.

По мнению организаторов, обсуждение медиаинициатив по предотвращению ведущей к насилию радикализации укрепит национальное и региональное сотрудничество для активизации диалога в регионе и станет важной платформой для поиска решений и практик в данной сфере.

Формат проведения форума был очень интересным. Его открытие состоялся в алматинском экспериментальном театре «АртиШок». Здесь прошла спич-конференция по медиаграмотности «Будет Talk!», где 9 спикеров из разных стран рассказали о своем успешном опыте в предотвращении радикализации в обществе, борьбой с дезинформацией и фейками и другими вызовами в СМИ.

Глава представительства Евросоюза в Казахстане Свен-Олов Карлссон, открывая форум, рассказал о важности медиаграмотности в обществе, потому что современные медиа влияют на ежедневную жизнь, работу и отношения людей.

Недаром слоганом спич-конференции «Будет Talk!» является «We are the message» (Мы - месседж, сообщение).

Во второй части форума – на фестивале контента представлены 12 лучших медиапроектов, реализуемых в четырех странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Там участники поделились историями об инициативах по вовлечению сообществ в рамках проектов, осуществляемых с Internews, а также обсудили извлеченные уроки и возможности адаптации успешных медиапрактик в странах региона.

А во втором дне форума были обсуждены актуальные вопросы и роль медиа в предотвращении радикализации на глобальном уровне и в странах Центральной Азии. Основной месседж: медиа — активные участники процесса и выполняют важную и незаменимую роль в предотвращении радикализации.

Надо отметить, что представители Узбекистана являются частью проектов, которые реализовались в партнерстве с Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном. В рамках спич-конференции по медиаграмотности они рассказали о своем опыте и представили завершенные и запланированные социальные проекты.