Социальная сфера

Узбекистан – наш общий дом: НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ, РОДИНА - АНДИЖАН


26.02.2019   1383

В андижанском издательстве «Хаёт» готовится к печати научное пособие базового докторанта Андижанского государственного университета по направлению «История Узбекистана» Азера Надыра-оглу Адыгезалова «Из истории становления культурно-гуманитарного сотрудничества народов Узбекистана и Азербайджана в годы независимого развития». Оно рекомендовано к печати научным советом АГУ, и может быть полезным не только студентам и преподавателям соответствующих специальностей и факультетов высших учебных заведений, академических лицеев и колледжей, учителям школ, но и широкому кругу читателей.

- Тему пособия поддержали мои педагоги - доктор исторических наук, профессор кафедры «История и методика ее преподавания» Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами Эркин Нуриддинов, доценты кафедры «История Узбекистана» АГУ Мухаммад Алихажиев и Равшан Шамсутдинов, которым выражаю свою благодарность, - рассказывает А. Адыгезалов. – По национальности я азербайджанец. Родился и вырос в Андижане. Мой отец в начале 80-х годов прошлого века приехал из Азербайджана нена долго в один из красивейших городов Ферганской долины и остался здесь на всю оставшуюся жизнь. По душе ему пришлись и местные жители, и климат. И еще он встретил и полюбил девушку-азербайджанку по имени Лейла. Она стала спутницей его жизни, матерью троих детей – меня и двух моих сестер.

Отец не забывал свои национальные корни. Мы часто ездили на его историческую родину – в город Сумгаит. Здесь живут наши многочисленные родственники. В общении с ними закреплялось знание родного языка – на нем мы общались в кругу семьи, изучали историю, культуру, искусство, литературу нашего народа. Оттуда мы привозили книги Физули, Насими. Словом, в наших сердцах сформировалась любовь к стране предков – Азербайджану, и к стране, где мы родились, выросли, получили образование, создали семьи, – Узбекистану.

Азер Адыгезалов рассказал, что две его родины, находящиеся на Великом шелковом пути, всегда связывали узы дружбы. Великий узбекский поэт и государственный деятель Алишер Навои считал своим наставником в поэзии великого азербайджанского поэта Низами. У узбеков и азербайджанцев одна религия, похожие языки, обычаи, культуры. Два государства практически в одно время обрели независимость. И сразу взяли курс на укрепление дружбы, взаимовыгодного сотрудничества.

В пособии молодой ученый-историк постарался осветить грани сотрудничества двух стран в культурно-гуманитарной сфере. И если его работа внесет, свой вклад в развитие добрых отношений наших народов, то он по-настоящему будет счастлив.

Сложилась у Азера и личная жизнь. Его жену узбечку по национальности, зовут Зульфия. По профессии она биолог. Муж благодарен родителям супруги – Фархаду-аке и Бахтияре-апе, брату Зульфии Фуркату, которые приняли его в семью, стали родными для его мамы и сестер. На свадьбе у молодых звучали пожелания на узбекском, азербайджанском, русском и английском языках. Исполнялись национальные песни и танцы. У молодых супругов две девочки – Хумай и Гюнай. У Азера есть первый достойный ученик – Дилёр Абидов, который учится в магистратуре.

Словом, жизнь молодого узбекского ученого с азербайджанскими корнями идет своим чередом. Хочется пожелать ему здоровья, счастья в личной жизни, успехов на научном поприще.

Ш. ИМАНКУЛОВА.

Фото М. Тухтаназарова