Социальная сфера

УСПЕХ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ


09.04.2018   960

В Санкт-Петербурге состоялся IX международный конкурс детского и юношеского музыкального творчества «Территория музыки без границ». Ученики школы музыки искусства №1 города Андижана Дильдора Садыкжанова и Хикматулло Абдумаликов приняли в нём участие и стали его лауреатами.

Дильдора исполнила на дутаре произведение узбекского композитора К. Камилова «Гулзорда» («В цветнике»), а на прима-дутаре - русские народные мелодии.

Удивил и порадовал жюри Хикматулло. На гиджаке он сыграл «Рондо гномов» итальянского композитора А. Баццини и произведение отечественного композитора О. Халмухамедова «Ракс» («Танец»).

В этих успехах большая заслуга Барно Нематжановны Хамидовой и Замиры Муталибовны Ташболтаевой, воспитавших за многолетнюю педагогическую деятельность не одно поколение молодых музыкантов.

Говорит директор школы музыки и искусства №1 города Андижана Наргиза Нишанова:

- Конкурс в Санкт-Петербурге собирает одаренных молодых музыкантов со всего мира, исполнителей на народных музыкальных инструментах. Участие наших учеников в мероприятиях подобного масштаба было бы невозможным без государственной поддержки молодых талантов, строительства и развития материально-технической базы школ музыки и искусства. Уверена, андижанские музыканты и впредь будут достойно представлять Узбекистан на престижных международных конкурсах.

* * *

Хикматулло – снова в числе лучших…

В школу музыки и искусства №1 города Андижана пришла ещё одна добрая весть. Лауреат недавнего конкурса в Санк-Петурбурге «Территория музыки без границ» Хикматулло Абдумаликов занял первое место в республиканском конкурсе имени Фарруха Мирусманова, который прошёл в Ташкенте.

В конкурсе приняли участие ученики школ музыки и искусства со всей республики. Свое умение играть на узбекском народном инструменте – гиджаке - продемонстрировали 25 участников. И тем приятнее победа Хикматулло!

Хочется пожелать молодому музыканту, исполняющему сложные музыкальные произведения на гиджаке, дальнейших успехов в жизни и музыке.

Ш. ИМАНКУЛОВА.

На снимках: Д. Садыкжанова и Х. Абдумаликов со своими педагогами по школе музыки и искусства Б. Хамидовой и З. Ташбалтаевой.

Фото А. Тошматова.