Социальная сфера

Служба карантина: КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДЫНИ?


30.06.2020   274

В 2000 году дехкане Хорезма, выращивающие на полях элитные сорта дыни, определили влияние на них мухи. Они в дальнейшем распространились на территории других регионов страны. На полях, где не были предприняты защитные меры, потеря урожайности составляла до 80 и 100 процентов. Безразличие к этой чуме может привести к потере бесценных сортов дынь.

Наблюдения ученых-селекционеров показали, что эти сельскохозяйственные вредители первоначально появились на полях, где в основном выращиваются дыни: Шовотского района Хорезмской области, Ходжейлийском и Амударьинском районах Каракалпакистана. Позже в Бухаре, Джизаке, Сырдарье, Кашкадарье, Сурхандарье и даже в Ферганской долине.

Дынная муха после выхода из гусеницы через 6-7 дней оставляет личинки. Этот процесс продолжается до одного месяца. Черви, вылупившиеся от личинок из-под листьев арбуза, дыни и тыквы, молниёносно - за 8-13 дней наносят ущерб выращиваемой культуре. Вредители, насытившись, превращаются вновь в гусеницы, и некоторая их часть отдыхают в почве до весны следующего сельскохозяйственного сезона. От остальных через 13-20 дней появляется новое поколение мух. Таким образом, этот процесс появления потомков за один год продолжается трижды.

Дынные мухи снижают качество бахчевых, делают их непригодными к употреблению.

Для предотвращения распространения вредителей необходимо устанавливать на полях феромонные ловушки. Нужно прибегать к помощи химических средств. Для избавления от них рекомендуется также переменный сев культур. Зараженные продукты необходимо закопать за пределами данного поля. Освобожденное поле нужно глубоко вспахать и проводить зимний полив.

Эффективным является также обработка современными препаратами. Утром с 5 до 8, вечером с 18 до 20 часов. Рекомендуется использовать такие химические препараты, как циракс, ципи, энтометрин, новалурон, бифентрин.

Улугбек Расулов, Азизбек Орзикулов,

инспекторы Андижанской городской инспекции карантина растений.