Творчество

СЛАВА, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА…


31.01.2020   1652

27 января 1837 года в 5 часов вечера, на Чёрной речке, в Петербурге состояласьроковая дуэль, на которой был смертельно раненАлександр Сергеевич Пушкин. 29 января его не стало…

-Пушкин жив, пока живы его стихи…Более 183 лет эти слова из поколения в поколение передаются во все концы Земли. Не забывают "солнце русской поэзии" и узбекистанцы.

А.С.Пушкину, его жизни и творчеству был посвящён литературный вечер в школе №1 города Андижана. Его провёл 9 "Б" класс под руководством классной руководительницы, ветерана народного образования, большого знатока русской литературы Натальи Николаевны Широковой.

С начала вечера до его конца ученики читали стихи Я.Смелякова, А.Вознесенского, А.Дементьева, Е.Багрицкого, Р.Рождественского, посвящённые Пушкину. Звучали отрывки из музыкальных произведенийЧайковского, Моцарта, Свиридова, Рахманинова, Глинки, Даргомыжского.

Ученики подготовили фрагмент одного из последних балов А.С. Пушкина. Здесь с Дантесом танцует его красавица-жена - Наталья Николаевна Гончарова. Именно после этого бала поэт вызвал Дантеса на дуэль, чтобы защитить не только свою честь, но и честь женщины, матери его четверых детей.

ПослестрокР.Рождественского "Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца…", зазвучала музыка Свиридова - вальс "Метель". Все встали, чтобы почтить минутой молчания великого русского поэта А.Пушкина.

"Спасибо!" - Н.Н.Широковой, свои пожелания ученикам высказали представители областного и андижанского городского управлений народного образований Хусанбой Холматов, Мавжуда Маматова,директор школы Лола Туйчиева.

Впереди- знаменательные даты поэтов и писателей Узбекистана, мировой литературы.

"Литературная гостиная" Н.Н.Широковой и 9 "Б" планирует новые вечера.

Ш.Иманкулова.