Социальная сфера

СИМВОЛ ДОБРЫХ НАМЕРЕНИЙ


01.09.2018   1288

В городе Ош открыта школа, построенная узбекскими специалистами

В городе Ош Кыргызской Республики состоялась встреча парламентской делегации, возглавляемой председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллой Йулдашевым с делегацией во главе с торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбеком Джумабековым.

Они обсудили ряд вопросов в культурно-гуманитарной сфере. Было констатировано, что узбекско-кыргызские отношения характеризуются динамичностью по всем направлениям. Только запериод с января по июль текущего года показатели взаимной торговли выросли более чем на 88 процентов и достигли 215,7 млн. долларов США. Однако, следует признать, что эти показатели не соответствуют имеющемуся потенциалу. Именно поэтому главы государств поставили задачу по диверсификации номенклатуры взаимного товарооборота и доведению его объема до 500 млн.долларов.

В Узбекистане проживают около 300 тысяч представителей кыргызской национальности – граждан Узбекистана. Функционируют 90 школ с кыргызским языком обучения, в которыхполучают образование 7,5 тысяч учеников.

По итогам встречи и обсуждений была выражена надежда на развитие конструктивного сотрудничества на основе принципов взаимоуважения и добрососедства.

По поручению Президента Узбекистана в городе Ош год назад было начато строительство общеобразовательной школы. Строители точно выдержали график и к началу нового учебного года завершили все намеченные работы. Парламентарии двух стран приняли участие на торжественной церемонии открытия, прошедшей в теплойи дружественной обстановке.

Школа, названная в честь выдающегося поэта и просветителя Алишера Навои, была построена в 1936 году. Полностью снеся обветшавшее здание, узбекские специалисты на этом месте возвели современную трехэтажную школу на 630 мест. Параллельно капитально отремонтировали второй корпус, соединив каждый его этаж с новым зданием просторными коридорами.

Заказчиком выступило инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» Андижанского областного хокимията. Подрядчик – столичное общество сограниченной ответственностью «Трест-12» и его подразделение «СУ-50». Большой объем работ выполнили специалисты субподрядной организации - ООО «Бунёд гранд сервис» города Андижана. Необходимые материалы и оборудование доставлялись из Узбекистана.

В новом альма-матер созданы все условия для воспитания и обучения молодого поколения. Имеются актовый зал на 195 мест. Предусмотрена сцена с костюмерной и помещением для инвентаря. То есть можно на этой сцене ставить спектакли школьной художественной самодеятельности. Кроме спортивного зала во дворе построено мини-футбольное поле. Столовая рассчитанана 150 человек,действует медицинский кабинет.

Столярная мастерская и мастерская по обработке металла предназначены для занятий школьников по труду. А в другой мастерской девушки могут постигать азы швейного дела. Учебные кабинеты и лаборатории снабжены современным инвентарем. Это и все остальное оборудование также безвозмездно предоставлено узбекской стороной.Зеленый газон раскинулся на школьной территории в один гектар. Беседкии саженцы дуба, сосны, березы, ясеня создают атмосферу уюта.

- 56 компьютеров, 33 телевизора, 6 проектора позволяют обеспечить высокое качество учебного процесса, - говорит директор школы-гимназии №18 Турдыайым Карамурзаева. – Контингент у нас интернациональный. По желанию родителей 4 часа в неделю ведутся дополнительные кружковые занятия по узбекскому языку.

На церемонии открытия звучали слова и песни на кыргызском, узбекском и русском языках. Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков вручил почетные грамоты кыргызского парламента передовым строителям, отличившимся в возведении школы.

-Я привел своего младшего сына именно сюда, в школу, входящую в десятку лучших в городе, - говорит ошанин Азизбек Тайлаков. – Отныне она символизирует братство наших народов. Я хочу, чтобы мой Умар одинаково хорошо владел кыргызским и узбекским языками.

Благодарственные слова и пожелания, идущие от всего сердца, звучали из уст, как педагогов, так и родителей.

На церемонии открытия школы принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Камил Рашидов, хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов и губернатор Ошской области Уразбек Жылкыбаев.

Саидахмад Шукуров,

Рустам Эшанов.