Экономика

Символ чистых побуждений


21.03.2017   3168

Жители Андижана с воодушевлением встречают Навруз, знаменующий начало нового года по восточному календарю, символизирующий обновление природы. Прекрасное весеннее торжество наполняет окружающий нас мир особым духом, даря людям отличное настроение.

Красивый, самобытный – Навруз является одним из древнейших, дошедших до наших дней праздников. Пронизанный идеями любви и великодушия, он несет в каждый дом добро и согласие, процветание и благополучие.

Основные торжества, посвященные этому светлому празднику, прошли в красочно украшенном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои.

Хотя природа нынче несколько запоздала, организаторы праздника постарались по славу

Деревья «зацвели», оделись в яркие краски весны, так что искусственный наряд зелёных насаждений нельзя было отличить от настоящих.

В аллеях парка разместились выставки изделий народных умельцев, книжные ярмарки. Каждый район представил стенды, рассказывающие о своих достижениях в различных отраслях экономики.

Многочисленные участники праздника, зрители и гости, приехавшие в этот день в парк со всех уголков нашей области, стали свидетелями интересных мероприятий: концерта самодеятельных ансамблей районов и городов на летней сцене парка, спортивных состязаний. Рядом разогревали зрителей острословы из городов и районов. Каждое их выступление сопровождалось взрывом заразительного смеха и аплодисментами.

А какой праздник в Андижане без плова? В уютном уголке парка искусные повара соревновались в приготовлении этого фирменного блюда узбекской национальной кухни.

Говоря о праздновании Навруза, важно отметить , что в этом году андижанцы готовились к нему с особым настроем и вдохновением.

- Навруз - праздник обновления природы, ее особого весеннего очарования и неповторимой красоты, - говорит жительница областного центра Шахноза Каххарова. - Все преображается и благоухает. Но самое главное, обновление происходит и в душах людей. Сегодня парк стал до неузнаваемости красивым. Организаторы праздника постарались на славу.

С высокими трудовыми достижениями и огромным воодушевлением встретили всенародный праздник андижанцы. В дошедших до нас древних преданиях говорится: как встретишь Навруз – так проведешь и весь год. Мы его встретили достойно. Значит, все наши надежды, все наши мечты и добрые помыслы непременно сбудутся.

У. Абдуллаева.

Фото Х. Араббаева и Р. Эшанова.