Социальная сфера

СЧАСТЛИВАЯ ВЕСНА АЙГУЛЬ ТАЖИДДИНОВОЙ


19.03.2019   4767

В числе лауреатов Государственной премии имени Зульфии нынешнего года – ремесленница, руководитель частного швейного предприятия «Айгуль текстиль» Избасканского Айгуль Тажиддинова.

Она родилась в махалле «Обод» Избасканского района. С детства хорошо рисовала. Интерес девочки к искусству поддержали родные. Дедушка, Тажиддин-ака, привел внучку в избасканскую специализированную школу-интернат изобразительного искусства Академии художеств Узбекистана Избасканского района. Творческий конкурс она прошла успешно. Была зачислена в группу художественной миниатюры, которую вел педагог Жасурбек Кучкаров, который научил своих учеников изготавливать шахматные фигурки из дерева. Лучше всех они получались у Айгуль.

В восьмом классе она начала делать игрушки из дерева, папье-маше. Стала ученицей Манзуры Юсуповой, которая в те годы возглавляла областное управление республиканской ассоциации «Хунарманд» и считалась одной из лучших мастериц по изготовлению кукол.

Первую большую творческую работу Айгуль выполнила под руководством своей наставницы. На семь кукол, прообразов восточных красавиц из дастана Алишера Навои, у нее ушло больше года. Она сумела выразить на лицах кукол их характер. Это стало возможным благодаря урокам живописи еще одного педагога школы-интерната - Казымжана Мамасиддикова. Куклы на батарейках заговорили голосом Айгуль. Они читали газели Навои.

В 2013 году мастерица впервые приняла участие в областном конкурсе «Баркамол авлод». В 2014 году с коллекцией детской одежды под брендом «Анор» поехала на республиканский фестиваль в Кашкадарью, где стала его лауреатом. В 2015 году приняла участие в областном туре смотра-конкурса «Ташаббус» и стала победителем в номинации «Самый молодой ремесленник». В том же году участвовала в международном празднике хан-атласа в Маргилане, организатором которого выступило ЮНЕСКО. В 2016 году в республиканском туре смотра-конкурса «Моя бизнес-идея» заняла первое место и получила льготный кредит – 26 миллионов сумов. В этом году съездила в Китай на международный фестиваль ремсленников. В прошломгоду стала участницей форума «Сто лучших инновационных проектов», организованного Комитетом женщин Узбекистана.

В 2018 году в махалле «Обод» ей для организации частного бизнеса под нулевую стоимость было выделено заброшенное здание. После его реконструкции здесь было открыто предприятие «Айгуль текстиль», где сегодня работают 20 девушек. Они шьют по моделям Айгуль сезонную трикотажную одежду для детей и взрослых, налажен экспорт в Россию, Казахстан, Киргизию. В скором времени будет создано еще 20 рабочих мест.

Ойгуль неоднократно становилась победителем областного этапа смотра-конкурса на соискание звания лауреата премии имени Зульфии. А это значит, что строгое жюри не раз отмечало личные качества претендентки – начитанность, умение выражать свои мысли, знание иностранных языков, текущей политической, социально-экономической жизни мира, нашей страны. Эта весна для Ойгуль оказалась счастливой. Из рук Президента нашей страны она получила награду желанную награду, о которой мечтают все девушки Узбекистана. И теперь может на грантовой основе поступить в вуз и стать квалифицированным художником-модельером.

Ойгуль призывает своих ровесниц учиться, овладевать мастерством, читать хорошие книги. И тогда благодаря поддержке и вниманию государства к молодежи, женщинам они воплотят в жизнь все планы, принесут пользулюбимой стране.

Ш. Иманкулова.

Фото З. Умрзакова.