Социальная сфера

РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ: ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ЛЕГАЛЬНО И НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ


19.12.2017   1475

Рабочие-мигранты занимают больщую нишу на мировом рынке труда. Об этом говорят не только экономисты разного ранга, но и признает ООН.

В нашей стране ведется активная работа по обеспечению организованного трудоустройства наших соотечественников за рубежом, защиту их прав. На это нацелен Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду». В нем обозначены меры по совершенствованию работы подведомственного Министерству занятости и трудовых отношений Агентства по внешней трудовой миграции.

Мы попросили рассказать о работе Андижанского филиала Агентства по внешней трудовой миграции, его директора Улугбека Юлдашева, ответить на вопросы, интересующие читателей.

- Несмотря на то, что филиал создан недавно - андижанцы знают о его существовании. Это стало благодаря пропагандистской работе между государственными и общественными организациями области: фондов областных отделений «Махалля», «Нуроний», комитета женщин, районных и городских центров содействия занятости и СМИ. Ежедневно в наш филиал за консультациями, лицензиями на трудовую деятельность по частному контракту приходят 10-15 граждан. Сегодня на законных основаниях в Российской Федерации трудятся более 300 жителей области. Они обеспечены жильем в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, безопасными условиями труда. С ними подписан трудовой договор. Согласно ему наши земляки будут иметь право на отдых в выходные дни и праздники, получение медицинской помощи. Им гарантируется своевременное получение зарплаты. Приятно отметить, что наши клиенты, выехавшие в Россию, уже позвонили нам, чтобы сказать спасибо.

- Большинство трудовых мигрантов работает в России. По каким специальностям идет набор и сколько стоит легальное трудоустройство в этой стране?

- В России, да и в других странах ближнего и дальнего зарубежья, большой объем работ для швей, строителей, водителей, токарей, слесарей, кондитеров. Одними из основных критериев отбора являются отсутствие судимости, высокая квалификация, крепкое здоровье.

Следует отметить, что Агентство по внешней трудовой миграции - хозрасчетная организация, из бюджета средств не получает. Источниками финансирования деятельности являются средства, полученные за оформление, выдачу и продление документов, разрешений. Тарифы утверждает Министерство занятости и трудовых отношений по согласованию с Министерством финансов. Есть плата за услуги по поиску работы, оформлению документов, комплексному медицинскому обследованию. Цены на них приемлемы. Но работнику предстоит еще оплатить патент, проезд, визовый сбор для стран с кем у нас есть визовый режим. Иногда у человека нет требуемой суммы. Учитывая это, агентство прорабатывает вопрос подключения финансовых учреждений к решению данной проблемы. Несколько банков Узбекистана и России уже изъявили желание обеспечить выезжающих краткосрочными кредитами на работу, учебу, проезд, первичное проживание. Кредиты можно будет погашать из заработной платы на месте трудоустройства.

- А с какими еще странами Узбекистан заключил и собирается заключить аналогичные договора?

- В Южной Корее сейчас работают 20 тысяч граждан нашей страны. Достигнута договоренность с Польшей, куда отправятся сразу после Нового года первые 12 андижанцев в составе группы граждан нашей страны. Сейчас ведутся переговоры о заключении соглашений с Казахстаном, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией, Германией, Японией. Но для того, чтобы выехать в эти страны нужно сдать экзамены по соответствующим иностранным языкам, внести свою анкету в базу данных.

- Трудовая миграция длится, как правило, несколько лет. Поработав, люди возвращаются на Родину с определёнными опытом, знаниями, овладевают современными технологиями. С возрастом они рассчитывают получать пенсию...

- Граждане, трудоустроенные за рубежом через Агентство по внешней трудовой миграции, накапливают стаж, оплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, который не может быть меньше размера одной минимальной заработной платы в месяц. Трудовая книжка работающего за границей по найму хранится и ведется в отделе Пенсионного фонда по месту постоянного жительства. В нее вносятся соответствующие записи. Эти заранее предусмотренные меры позволят получать в старости достойную пенсию.

Словом, двери Андижанского филиала Агентства по внешней трудовой миграции открыты для всех желающих.

Беседовала

Ш. ИМАНКУЛОВА.