Социальная сфера

ПРОСТО ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ И СВОЮ ПРОФЕССИЮ


07.03.2020   806

Древняя мудрость гласит: « Велик тот учитель, который являет на деле то, чему учит». Раъно Садыковна Янкинаименно такой педагог. В своей преподавательской деятельности, а работает она старшим преподавателем на факультете педагогики Андижанского государственного университета Раъно Садыковна руководствуется принципом « Главное любить и уважать детей – своих студентов».

С характером, демократичная, образованная – она сумела найти общий язык со своими студентами, нашла верную основу общения. И поэтому не случайно ее уроки один из самых любимых предметов.Раъно Янкина сумела доказать своим воспитанникам, что педагогика построена на красоте и гармонии мысли. Отрадно, что она находит подход к любому студенту, включая его в процесс работы без всякого нажима и окрика.Внимание- одно из основных требований на ее лекциях и семинарах и оно выполняется неукоснительно. Все занятия подаются в занимательной форме, что даже звонок с пары звучит для молодых людей как неожиданная помеха. Так в чём же её секрет?

Раъно Садыковна считает, что обучение должно быть, прежде всего увлекательным и простым, пробудить стремление к познанию, развивать веру в свои силы и возможности. Нужно давать студентам побольше быть самостоятельными, фантазировать и уметь преподносить свои знания. На уроках она умело воплощает теоретические установки на практике.Даёт самостоятельные задания, разделив студентов на группы. Этим она учит их работать в коллективе и сплоченности.

Когда же объясняется новая тема участвует вся аудитория.Студенты помогают преподавателюанализировать выводы, а она в свою очередь в непринужденной беседе с ними помогает им как бы заново открыть уже известные истины.Янкина не подавляет их своей эрудицией, знаниями. Всегда с уважением относится к жизненному опыту молодого поколения, опирается на их представление о мире, о новшествах, стремится раскрыть нравственный потенциал будущих педагогов.

РаъноСадыкжановнауглублённоработает над методамиучета и контоля знаний своих подопечных. Одной из наиболее эффективных форм, по мнению педагога, являются тематические зачеты и презентации. Целесообразность их проведения обосновывается неоспоримым фактом: преподаватель должен иметь точную информацию о том, обладает ли его студент обязательным минимумом знаний по каждой теме в соответствии с программой или нет. Такой отчёт служит основой для организации коллективной работы.

Работа педагога всегда на виду. И мерой его труда становятся студенты, которых он готовит к жизни, труду.

Скромная в быту, интеллигентная, отзывчивая и добросовестный преподаватель с усердием работает со студентами, выступает организатором многих конкурсов и викторин, мероприятий.

- Как же не любить свою профессию, которая преподносит столько радости? – говорит Раъно Янкина. – Благодаря работе в университете удалось побывать во многих городах республики, участвовать на различных конференциях и мероприятиях. А самое главное чувствовать, как тебя любят твои студенты. По праздникам всегда получаю поздравления от бывших студентов, приглашают на свадьбы. В конце хочу сказать, очень хочется чтобы моим студентам так же повезло как и мне, ведь у меня были хорошие учителя, показавшие дорогу в удивительный мир педагогики. Постараюсь сделать все возможное, чтобы как можно было больше настоящих педагогов.

Умида Абдуллаева.