Социальная сфера

ПРАЗДНИК ПОДАРИЛ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


09.05.2019   1819

Во всенародный праздник превратились торжества, посвященные Дню памяти и почестей и 74-годовщине Великой Победы.

9 мая с раннего утра площадь Памяти областного центра была многолюдна как никогда. Здесь собрались представители хокимията, командиры воинских частей, органов правопорядка, руководители государственных и общественных организаций, участники Второй мировой войны, ветераны труда, молодежь, представители широкой общественности.

Во главе с хокимом области Шухратбеком Абдурахмановым они возложили цветы к подножию монумента Скорбящей матери, вспомнили тех, кто отдал жизни за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.

Во время мероприятия ветераны войны и труда горячо поприветствовали друг друга, вспомнили годы юности и призвали молодежь ценить мир и спокойствие на нашей земле.

- Благодарны Всевышнему, что дожили до сегодняшнего дня, - говорит участникВтороймировой войны Акбарали Таджибаев. – То, что мы пережили, осталось в истории и пусть эти дни больше не повторятся. Мы довольны сегодняшним вниманием к нам. Нам оказали большие почести, за что благодарны нашему Президенту.

На площади была организована выставка военной техники и вооружений. Этому особенно были рады подростки и жители города. Они с большим интересом рассматривали снаряжения, старались запечатлеть себя на их фоне, зафиксировать единение армии и народа, сохранить светлые образы ветеранов.

Особенно было многолюдно и около полевой кухни, установленной у походной палатки. Желающие отведать солдатской каши подходили, пробовали блюда повара.

Органично вписался в праздник и парад военной техники. Движение автотранспортных средств на проспекте Алишера Навои было приостановлено. Здесь состоялось массовое гуляние. Украшеннаяшарами, государственными флагами городская магистраль была заполнена с обеих сторон студентами высших учебных заведений, учащимися профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, жителями города. Настроение участников торжества поднимали патриотические песни о Родине, звучали песни военных годов «Катюша», « День Победы», «Прощание славянки».

Первой проехала колонна, украшенная флагами Национальной гвардии. Затем военнослужащие продемонстрировали образцы современной боевой техники, стрелкового оружия и другого снаряжения.Также была продемонстрирована боевая техника военных лет.Под аплодисменты зрителей промаршировали подразделения воинских частей, представители Национальной гвардии, управлений по делам обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям.

- Мы счастливое поколение, - говорит Екатерина Смесова, участница мероприятия, депутат городского Кенгаша, доцент АГУ. – Ведь мы живем в стране, где царят мир и спокойствие. В этом огромная заслуга наших отцов и дедов, всех представителей старшего поколения. Как отметил Президент нашей страны, окружить ветеранов еще большей заботой, сделать их жизнь еще больше содержательной – это не только наша обязанность, но и высший человеческий долг. Низкий им поклон!

Годы войны. Вокзал. По радио объявляют, что везут детей сирот. Узбекский народ принял в свои семьи несколько тысяч мальчиков и девочек, оставшихся без родителей и дома из-за войны. На сцене, установленной на площади, были воссозданыэти моменты в подготовленной инсценировке. Спектакль под открытым небом был подготовлен коллективом областного театра имени Бабура.

- Первый раз принимаю участие на военном параде, - говорит с волнением студент АГМИ Шакирджан Тухтасинов. – Смотрю на ветеранов и горжусь, тем, что мы их потомки. Стараюсь быть достойным наших предков.

Умида АБДУЛЛАЕВА.