Творчество

ПОЕТ АРСЕН САРКИСОВ


04.07.2019   25183

Сегодня имя солиста Андижанского областного отделения «Узбекконцерта» Арсена Саркисова на слуху. Ни одно культурно-массовое мероприятие областного масштаба не проходит без участия Арсена. А главная песня его репертуара на русском языке «Джан, Андижан» всегда исполняется на «бис». Слова и музыку к этой песне написал сам Арсен…

- Постарался передать в ней свою любовь к городу, в котором когда-то жили и живут поныне представители семьи Саркисовых, - говорит герой этой зарисовки. – Рад, что песня поднимает настроение, вызывает чувство гордости за Андижан и андижанцев.

Арсен рассказал, что учился в школе №41 города Андижана. С первого класса пел на школьных вечерах. О карьере певца не мечтал. Поэтому наотрез отказался учиться музыке, несмотря на то, что в доме стояло пианино. Сейчас об этом, конечно, жалеет. На инструменте и сегодня играют мама и сестра. Первые уроки нотной грамотности они дают дочери Арсена – восьмилетней Зарине. Она на полном серьезе говорит, что будет артисткой. С папой девочка записала на диск первую песню, которая называется «Ангелочек», и очень нравится слушателям.

В репертуаре Арсена более ста песен на русском, узбекском, армянском, азербайджанском, татарском, киргизском языках. Он с удовольствием исполняет узбекские народные макомы «Хох инон», «Уртар», «Курбон ола» во время свадебных торжеств, вызывая одобрения слушателей старшего и среднего поколений.

- Это заслуга моего преподавателя по вокалу, который в 2006 году дал мне путевку в искусство, знатока истории и культуры Андижана, моего старшего друга Алишера Зуннунова, - делится А.Саркисов. – Это благодаря ему и моей маме Анаиде Эдуардовне несколько моих авторских песен «Сынок», «Дочка», «Молитва» были доведены до кондиции и зажили самостоятельной жизнью. Долгие годы я работаю с музыкантами Сардором Астановым и Бекзодом Кабиловым. Поэтому свой сегодняшний успех разделяю со всеми вышеназванными людьми. Спасибо, мои дорогие!

Арсен недавно принял участие в фестивале «С пятью инициативами вбудущее». Ездил по районам области с известными артистами, лауреатами премий, спортсменами. И ни разу не пожалел об этом. Потому что воочию перемены, которые происходят в социально-экономической жизни Андижана, познакомился с талантливой молодежью.

Старший сын Арсена – Альберт учится в футбольной школе. Кто знает, может быть завтра он будет играть в сборной Узбекистана по футболу. Об этом мечтает вся большая семья Саркисова.

- У узбекского и армянского народов есть два слова, имеющих одно значение, - улыбается Арсен. – Это слова джан – душа и хан – господин. Наши народы всегда объединяли дружба, согласие, взаимопонимание. Поэтому, когда я женился на девушке, узбечке по национальности, все мои родные были согласны с моим выборам. Недавно у нас с Дильбархон родился сын Амирхан. Словом, Саркисовы продолжают на земле Андижана свой род.

Ш.ИМАНКУЛОВА.

Фото Р. Эшанова.