Социальная сфера

ПОБЫВАЛА НА ФОРУМЕ АЛТАИСТОВ


18.10.2018   2659

Шахзода Юлдашева учится на 2 курсе филологического факультета АГУ, на отделении английского языка и литературы. Отличница учёбы, активистка Союза молодёжи Узбекистана.

В начале нынешнего учебного года одной из первых стала получать стипендию ректора университета.

Девушка делает первые шаги в науке. Она мечтает не только выучить несколько языков, но и внести свой вклад в описание историй их развития. Недавно приняла участие в 61-й Международной конференции алтаистов – специалистов раздела сравнительного исторического языкознания, изучающего алтайские языки. Вот что она рассказала о прошедшем в Бишкеке интересном мероприятии.

«Знаете ли вы, что объединяет между собой узбеков, корейцев, монголов - языки! Такие разные и непохожие, они входят в одну семью алтайских языков. Во многих странах мира созданы институты алтаистики, учёные которых ежегодно собираются на конференцию. Повестку дня определяет постоянно действующий Международный центр алтаистики, он находится в Берлине. Сейчас центром руководит известная немецкая учёный-алтаист Барбара Хайнкели.

В этом году конференция была посвящена национальным играм. Где, как не в них выражается свободолюбивый дух народа, история его развития, национальные традиции. Игры учат быть смелыми, сильными, преданными, признавать поражения, извлекать из них уроки. Перед алтаистами стоит задача – сохранить и развить нематериальное наследие человечества – национальные игры, их основные идеи.

В своём докладе я коснулась современной истории узбекского народа, развития его культуры, национальных традиций. Они отражаются в играх и обрядах. Например, в свадебных обрядах. Как и в давние времена, жених и его друзья приезжают за невестой в дом её отца. Если раньше - на скакунах, то сегодня - на нарядно украшенной машине. Друзья жениха танцуют, поддерживают взволнованного и счастливого жениха приветствиями, добрыми пожеланиями, демонстрируя свою силу, жених поднимает невесту на руки и сажает её в машину. Приехав к себе домой, жених с невестой на руках обходит горящий костёр – символ домашнего очага. Затем заносит её за свадебный полог. Это традиция помогает невесте быстро освоиться в доме супруга, чувствовать его защиту и поддержку. Кадры документальной хроники, которые сопровождали доклад, вызвали продолжительные аплодисменты.Я познакомилась с такими известными учёными-алтаистами, как Йошида Ютака (Япония), Олмез Мехмет (Турция), Лиу Ге (Китай).

Незабываемые впечатления оставили у участников конференции Международные игры кочевых народов на Иссык-Куле, куда нас сюда пригласили в качестве почётных гостей. Среди участников игр были и наши спортсмены, которые искусно гарцевали на скакунах, участвовали в конно-спортивных состязаниях. Сердце наполнилось за них гордостью и желанием внести в летопись истории своей страны достойный вклад.