Социальная сфера

Память. БЫЛА ТАЛАНТЛИВЫМ ПЕДАГОГОМ


01.06.2019   582

В школе №3 Джалакудукского района работало немало талантливых учителей. Их имена сегодня с гордостью вспоминают коллеги, ученики. Это Евдокия Александровна Коломыцева, Юлия Федоровна Буденко, Роза Ильясовна Бахтиева. О каждой из них можно написать очерк.

Я хочу рассказать о своей коллеге, учительнице начальных классов Наталье Александровне Рахмановой, которая недавно ушла из жизни. Она родилась в селе Яблочное Великописарского района Сумской области Украины. С детства мечтала стать педагогом. Но при поступлении в институт не набрала нужного количества баллов. Пришлось устроиться на одно из предприятий Харькова. Здесь познакомилась со своим будущим мужем – Эркином Рахмановым. Молодые поженились и перехали на родину мужа – в Джалакудукский район. Наташа сдала документы на заочное отделение факультета русского языка и литературы Андижанского педагогического института языков (ныне-факультет АГУ). В 1984 году после окончания института стала вести первый класс в джалакужукской школе №3.

Более 30 лет Наталья Александровна проработала в этом учебном заведении. Научила писать, читать, считать не одну сотню учеников. Она принимала в первый класс детей, которые практически не знали не одного слова по-русски. Но её терпение и труд, профессионализм всегда приносили желаемый результат. К концу четвертого класса ее ученики не только свободно говорили на языке Пушкина, но и писали сочинения, сочиняли стихи. Ее опыт работы пропагандировался в районе и области.

… Она мечтала еще поработать детьми. Но неизлечимая болезнь не отступила. На ее похороны собрался почти весь Джалакудук.

- Наталья Александровна – моя вторая мама, - сказал недавно при встрече со мной ее ученик, студент-заочник Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, сотрудник областной газеты «Андижанская правда» Умиджан Мамарасулов. – Она первая поддержала мое желание стать журналистом.

Жизнь нашей бывшей коллеги продолжается в ее детях и внуках. Вместе с мужем Наталья Александровна Рахмонова вырастила трех дочерей - Наргизу, Оксану, Альбину и сына Тимура. Продолжается в учениках, которые никогда не забудут учителя, давшего им путевку в жизнь.

Барно КАРАБАЕВА,

учительница начальных классов школы №3 Джалакудукского района.