Социальная сфера

Образ, запечатленный навеки


06.12.2017   244

В акционерном обществе «GM-Uzbekistan» состоялось открытие мемориального комплекса Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Согласно постановлению главы государства от 25 января 2017 года «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Узбекистан» автозаводу в Асаке было присвоено имя основателя независимого Узбекистана. И вот у входа в предприятие установлен мемориальный комплекс.

По случаю открытия комплекса собрались руководители области и района, автомобилестроители, представители широкой общественности, гости из родственных предприятий республики. На лицах присутствовавших сквозила глубокое уважение и любовь Исламу Каримову. Да, детище Первого Президента по праву стало символом зарождения независимой страны, олицетворением ее экономического и интеллектуального потенциала.

Выступивший на торжестве хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов отметил, что заслуги Ислама Абдуганиевича перед народом и страной общепризнаны и не требуют лишнего подтверждения. Они – в сегодняшней мирной и созидательной жизни, растущем благосостоянии наших сограждан, в смелых планах молодого поколения, с уверенностью смотрящих на перспективу.

Как подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора АО «GM-Uzbekistan» Рустам Ражабов, первенец автопрома успешно выполняет функцию локомотива экономики. Если в момент основания – в 1996 году здесь выпускались три модели автомобилей, то сейчас модельный ряд увеличился до 11 единиц. Завод работает на полную мощность, выпуская в год 200 тысяч машин. С начала ввода в строй с главного конвейера выпущено более 2 миллионов 700 тысяч автомобилей, которые экспортируются в более чем десять стран мира. В настоящее время 10- тысячный коллектив работает над разработкой нового кроссовера, который планируется запустить в 2019 году.

- Мне не раз посчастливилось общаться с Первым Президентом,- вспоминает Герой Узбекистана, кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун», главный технолог отдела производственной технологии Хасанбай Касымов. - Еще в 1985 году я начинал свою трудовую деятельность на заводе прицепов. Строительство совместного предприятия на его базе стало поворотным пунктом в биографии многих тысяч ровесников. Глава государства часто приезжал на объект и лично знакомился с ходом работ. А 19 июля 1996 года вписалось золотыми буквами в историю независимого государства. В этот день состоялось открытие автозавода.

21 год работает на «GM-Uzbekistan» и Муродил Джумабаев, ныне начальник сварочных цехов №1 и №2. Он участвовал на запуске филиала в городе Питнак Хорезмской области.

-Идеей создания автомобильного завода в Асаке проникся буквально каждый, - делится воспоминаниями он. – Воплощение планов Первого Президента стало делом чести. На 64 гектарах огромного объекта плечом к плечу с иностранными партнерами трудились посланцы разных уголков страны. Я убежден, что неиссякаемый заряд нам придавала твердость и целеустремленность Ислама Абдуганиевича, его непоколебимая вера в светлое будущее страны. Именно эти факторы позволили ввести в строй предприятие раньше намеченных сроков. А сколько скептицизма высказывалось в отношении перспектив Узбекистана…

Участники церемонии возложили цветы и венки к мемориальному комплексу, созданным известным скульптором Ильхамом Джаббаровым. Они также ознакомились с музеем И.Каримова. С многочисленных фото- и видеоматериалов проступает светлый и разноплановый образ основателя независимого государства. Образ человека, навеки завоевавшего сердца узбекистанцев.

С.Шукуров,

А.Тошматов.