Социальная сфера

НАВРУЗ В ХАНАБАДЕ


19.03.2019   445

Ханабад первым в Узбекистане встречает рассвет, ибо он расположен на самом востоке страны. Этот небольшой город называют узбекской Швейцарией за благодатный климат. Всего на 67 квадратных километрах с населением 42 тысячи человек произрастают более миллиона уникальных деревьев. В том числе такие редкие вечнозеленые представители флоры, какяпонская айва, кипарис, магнолия, сирень, сумах, қремлевская сосна, береза, дуб и другие. Наличие Андижанского водохранилища способствует насыщению поддержанию микроклимата, насыщенного озоном.

Во время пребывания в Андижанской области в мае прошлого года глава государства подчеркнул, что Ханабад должен обрести свою былую славу курортного города. Сегодня эти указания Президента последовательно претворяются в жизнь.


В прошлом году здесь был построен санаторий «Ханабад» на 180 мест. Общая стоимость объекта составила 90 миллиардов сумов. Среди тех, кто отдохнул и поправил здоровье есть не только жители различных регионов республики, но и граждане США, России, Китая, Кореи. Реконструированы парки, аллеи, обновлена канатная дорога, возведены гостиницы, предприятия сферы услуг. Ландшафтный дизайн придает облику города неповторимый облик. Местный предприниматель Рустам Усманов предлагает недорогой загородный дом из сборных конструкций. Растет число турфирм, проявляющих интерес к Ханабаду.

Именно поэтому город стал местом проведения весеннего Навруза. На праздник съехались не только андижанцы, но и гости из других регионов, соседних стран. Число приехавших в несколько раз превысило количество жителей города.

Главные торжества состоялись в парке имени Навои города Ханабада.Следует отметить, что этот парк самый зеленый из парков области, благодаря обилию и разнообразию флоры. Чайханы, уютные беседки, летний амфитеатр превратились в красочно оформленный, декорированный единый ансамбль, олицетворяющий Навруз. Наряду с профессиональными мастерами сцены, певческого искусства свои таланты представили и простые граждане.

Самая высокая точка города Хонтог, что возвышается над уровнем моря на 1800 метров. Отсюда открывается широкая панорама адыров, простирающихся далеко на северо-восток. 200 гектаров этой территории были переданы в качестве дачных участков хокимиятам городов и районов, предприятиям и организациям области. Именно здесь к Наврузу соорудили палаточные городки, беседки и лестничные спуски. Тысячи жителей, трудящихся приняли участие в праздновании Навруза.

Состоялись конкурсы поваров, спортивные состязания, национальные игры. Свое искусство продемонстрировали мастера юмора.

«auz.uz» online group.