Социальная сфера

Молодые дарования: МИР УСЛЫШИТ ЕЁ "Я"


13.12.2019   1271

Самые активные читатели областного информационно-библиотечного центра - этостуденты вузов Андижана. Среди них и героиня этой зарисовки, студентка 2 курса отделения русского языка и литературы филологического факультета Андижанского государственного университета Сабина Санжарбекова.

- Любовь к книге, бережное к ней отношение привили мне родные, - говорит Сабина. - Идти с книгой по жизни научили учителя. Я никогда не забуду свою первую учительницу по школе № 43 города Андижана Людмилу Константиновну Логину. Приобщившую меня к литературе Тамару Семеновну Смугину, которая вела у нас русский язык и литературу с 5 класса до окончания школы. Классная руководительница Валентина Валентиновна Тамко постоянно проводила внеклассные занятия по интересным книгам, литературным героям.

Мои любимые педагоги в университете - Азиза Садыковна Карабаева, Гузаль Хафизовна Рахматуллаева. Они для нас заново открывают мир русской словестности XIX века. Недавно с интересом перечитала роман М. Лермонтова "Герой нашего времени". Несмотря на прошедший век, это произведение не потеряло актуальности. По нему можно выучить русский язык, открыть загадочную русскую душу. Словом, учеба в университете - для меня интересный и творческий процесс.

Читая классиков, С. Санжарбекова сама начала писать стихи и прозу. Недавно она открыла в "Телеграме" свой канал "Поэзия во мне". Девушка сразу же предупредила друзей, чтобы они не судили строго ее первые пробы пера, что пишет она от сердца. И если хоть одна строка заставит задуматься, то она будет счастлива. Есть у нее несколько рассказов, которые она намерена опубликовать в ближайшее время.

Родители Сабины -Санжарбек и Мохидил по профессии врачи. К воспитанию детей - двух дочерей относились ответственно. Сабина и ее сестра Муштарий получили музыкальное образование, дополнительно занимались английским языком. Муштарий закончила столичный филиал Сингапурского университета, стала специалистом по международному туризму.

- Конечно, я тоже постараюсь не подвести родных, своих учителей по школе, педагогов по университету, - сказала Сабина. - Спутниками моей жизни всегда будут книги, стихи. Постараюсь привить своим будущим ученикам любовь к чтению.

Ш. Иманкулова.

Фото А. Тошматова.