Молодежь

Молодые дарования: мечтает стать эстрадной артисткой


18.07.2017   4054

Джумагуль Маликова, учащаяся второго курса эстрадного отделения Андижанского колледжа искусств, родом из Ходжаабада. Творческие задатки у нее проявились ещё в детстве. Она собирала во дворе детей всей махалли и устраивала для них концерты: пела, танцевала, декламировала стихи.

Джумагуль несколько лет посещала секцию художественной гимнастики, потом поступила в специализированную музыкальную школу-интернат №7, расположенную в кишлаке Бутакара Андижанского района. Играть на пианино её учила преподаватель школы Фируза Валиахунова.

Закончив школу-интернат, Джумагуль решила поступать на эстрадное отделение Андижанского колледжа искусств. Родители, отец Мавляниддин-ака - строитель и мама Миножат - домохозяйка, сначала были против. Они хотели видеть дочь музыкантом. Но она убедила их в том, что музыка - непременный атрибут эстрады, что их дочь хочет стать артисткой широкого диапазона.

- Папе и маме осталось пожелать мне только успеха, - шутит Джумагуль. - И вообще, они у меня современные люди и понимают, что красота и искусство спасут мир.

Джумагуль рассказывает, что на одном с ней курсе эстрадного отделения учится восемь человек. Специальные предметы им преподают настоящие мастера своего дела. Дастанбек Гаппаров, который открыл в колледже эстрадное отделение, преподаёт режиссуру, Хаджиакбар Дехканов - сценическую речь, Элёр Насыров - ритмику, Шахрух Ахмедов - актёрское мастерство.

Дастанбек Гаппаров помог ей подготовить несколько эстрадных номеров. В одном из них она в маске мима исполняет номер с воздушными шарами. Образ маленькой девочки, у которой улетают в небо шары, получился очень трогательным. Этот и другие номера Джумагуль исполняла на различных концертах. Аплодисменты зрителей - доказательство того, что у ходжаабадской девушки есть способности, которые необходимо развивать.

- Я с воодушевлением восприняла выступление Президента нашей страны на IV курултае ОДМ «Камолот», - говорит Д. Маликова.- Новая молодёжная организация Узбекистана откроет широкие возможности в жизни подрастающего поколения. Будут проводиться конкурсы, которые помогут раскрыть новые таланты, развивать их. Конечно, буду принимать в них участие, чтобы стать настоящей эстрадной артисткой.

Создавать комедийные образы Джумагуль помогает её близкая подруга - Адиной Абдулазизова, которая учится на художественном отделении колледжа. В будущем подруги мечтают поступить в Государственный институт культуры и искусства Узбекистана - каждая по своему направлению. Джумагуль берёт пример с заслуженной артистки Узбекистана Лолы Элтаевой, которая талантливо исполняет разноплановые роли, в том числе комедийные. Девушка мечтает когда-нибудь встретиться с ней на сцене...

Ш. ИМАНКУЛОВА.

На снимке: Джумагуль Маликова в роли мима.

Фото Х.Араббаева.