Молодежь

Молодежь – наше будущее: ПОЛУЧАЕТ СТИПЕНДИЮ ИМЕНИ НАВОИ


07.02.2019   2171

Этой чести в 2018-2019 учебном году удостоилась Диларам Исманова - студентка 4 курса педагогического факультета АГУ, отличница учебы, активистка первичной организации Союза молодежи Узбекистана, автор сборника публицистических рассказов «Мехр булоги» («Родники доброты), мама двухлетнего малыша.

- Это, прежде всего заслуга моих родителей папы Бахтияря и мамы Гульнары Исмановых, имеющих многолетний стаж работы в системе просвещения., - уверена Дилором. – Они воспитали и обучили не только меня, но и всех троих моих старших сестер – Гульбахор, Мухайё и Мадину – выпускниц АГУ. Научили любить книгу, беречь время, работать над собой. Они сказали, что подобная престижная стипендия возлагает большую ответственность. Необходимо оправдать доверие сверстников, педагогов, руководителей учебного заведения. А еще они пожелали мне быть примерной невесткой. Конечно, порадовались за меня мой супруг Машхурбек и его родители.

Диларам с отличием закончила школу и колледж. В этом ей помогла тяга к чтению. Благо, что в родительском доме книги занимают самое почетное место. Отдельная полка отведена Навои. Многие его газели, бейты, рубаи она выучила еще будучи школьницей, и до сих хранит их в памяти. Чтение книг вызвало у девушки желание попробовать в творчестве. В 2011 году она закончила курсы молодых журналистов при редакции областных газет «Андижоннома» и «Андижанская правда». С тех пор она сотрудничает с республиканскими и областными изданиями. Предисловие к ее сборнику публицистических рассказов, выпущенных в столичном издательстве «Навруз» в 2018 году, написали член Союза писателей Узбекистана Камчибек Кенжа и известный андижанский журналист Васит Ахмад.

В университете Диларам попробовала свои силы в научной деятельности. Две ее научные статьи о воспитании экологической культуры школьников были опубликованы в студенческих журналах США и России на английском и русском языках, которыми она хорошо владеет. Она получила патент в Агентстве интеллектуальной собственности Узбекистана на создание рабочую тетрадь для первоклассников по теме «Окружающий мир». В 2014 году стала лауреатом областного этапа смотра-конкурса на соискание Государственной премии имени Зульфии в номинации «Образование»

- Недавно проходила практику в частной школе имени Ислама Каримова города Андижана, - рассказывает Диларам. – Тогда убедилась в том, что вместе с моим научным руководителем Рано Садыковной Янкиной правильно выбрала тему дипломной работы «Экологическое воспитание детей». В перспективе намерена создать запоминающиеся наглядные пособия по защите природы, написать на эту тему сказки, поучительные истории.

Хочется пожелать Диларам Исмановой счастья и дальнейших успехов в жизни и творчестве.

Ш. Кулова.