Социальная сфера

Международное сотрудничество: МОЛОДЁЖЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ – ПРОТИВ РАДИКАЛИЗМА, ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА


06.12.2018   1732

В городе Ош Республики Кыргызстан состоялся медиатур по освещению местных инициатив, направленных на содействие стабильности и миру в Центральной Азии.

Он был организован в рамках проекта финансируемым Европейским Союзом, который реализуется представительством международной некоммерческой организации Internews в Киргизие.

В нём принявшие участие журналисты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана встретились с экспертами, представителями местной власти и гражданского общества, которые работают над предотвращением радикализации, ведущей к насилию и молодёжными инициативами по предотвращения насильственного экстремизма и миростроительству.

В встречах подчёркивалось, что тема предотвращения насильственного экстремизма является очень острой и актуальной на сегодняшний день и не может не беспокоить здравомыслящих людей и конечно же журналистов. Выступающие также рассказали о мерах, принимаемых государственными и особенно негосударственными организациями в этом направлении.

В рамках медиатура его участники ознакомились с деятельностью и реализуемыми проектами медиашколы "Ынтымак" имени Таира Турсуналиева, международной неправительственной организации «Safer world» в Кыргызстане, общественного фонда «За международную толерантность»,общественного объединения «Youth of Osh».

А в ходе посещений участники были ознакомлены в средней школе №13 имени Хабиба Абдуллаева Араванского района с работой по противодействию радикализму через укрепление связи между поколениями разных возрастов, а в средней школе №27 имени ХХIV партсъезда города Ош проектом «Камера в руках детей», а также деятельностью общественного профилактического центра (ОПЦ) в городке Амир Темур.

На встречах журналисты получили ответы на свои интересующие вопросы от героев (молодых людей, активных женщин), которые ведут активную деятельность на базе ОПЦ по профилактике преступности и радикализма среди молодежи.

- Участниками проекта «Камеры в руках детей» являются в основном ученики высших классов средних школ, - говорит модератор проекта Назигул Абдукарим кизи. – А основной задачей проекта является предоставление равных возможностей для молодежи Кыргызстана из разных слоев общества на донесение своих идей и посланий лицам принимающие решения. В дополнение, девочки и мальчики из разных слоев населения научатся создавать условия для диалога и примирения внутри и между их сообществами и сверстниками, чтобы улучшить взаимопонимание между друг другом.

Проект реализуется общественным фондом «За международную толерантность» в партнерстве с GPPAC (Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов) при финансовой поддержке Фонда Миростроительства ООН.

Молодые люди намерены затронуть в своих проектах такие темы, как гендерная дискриминация, приграничные конфликты, отдаленность учебных заведений, отсутствие общественных пространств, переполнение классов в школах и т.д. Готовые видеоролики будут загружаться в социальные сети и показаны лицам, принимающие решения. Данный подход вовлекает подрастающее поколение в решение проблем на государственном уровне и помогает им понять, что их голос значим и способен делать изменения в своем сообществе и своей стране.

- Благодаря проекту «Камера в руках детей» мы обучились основам редактирования видеоматериалов и с огромным энтузиазмом приступили к съемкам своих первых видеороликов, - говорит ученик 10-класса школы №27 города Ош Байстан Табалдиев. –Совместно придумываем идеи, создаваем бриф, сценарии и вместе рисуем расскадровку видео. А в процессе съемок привлекаем своих друзей, одноклассников, родных и учителей, которые всегда рады были помочь и подсказать.

Журналисты также участвовали на мотивационном встрече под названием «Жаңы толкун» для молодежи Ошской области инициативы «Молодежь меняет мир к лучшему», которая была проведена в киргизско-узбекском университете и собрала полный зал слушателей.

Спикерами данной встречи стали: руководитель Фонда «Ыйман» - Нуржигит Кадырбеков, директор международного образовательного центра «Perspective» - Нурсултан Кубанов, руководитель торгового центра «Бал ширин» - Маматов Арстан, депутат Ошского городского кенеша III созыва - Сонунбек Жунусбаев. Они поделились своей историей успеха, своими знаниями и опытом. Рассказали какие трудности они пережили, и как они достигли высоких целей в жизни, несмотря на все невзгоды.

- Мы организовали мотивационную встречу для молодежи, чтобы они узнали о жизненном опыте успешных людей, о качествах, способствующих достижению успеха в профессии, о трудностях, стоящих на пути к достижению цели, и не боялись мечтать, - говорит один из инициаторов ивента Алман Койчуев. - Мы думаем, что участники получили полезную информацию для саморазвития. Хочу отметить, что подобные встречи действительно очень сильно эмоционально заряжают и мотивируют молодежь.

В раках медиатура прошла массовая акция против терроризма и экстремизма, прошедший в городе Ош. В шествии приняли участие около 9 тыс. человек.

Участники акции прошли массовым шествием с транспарантами и плакатами, призывающими противодействовать терроризму и экстремизму, а также поддерживать и развивать мир и дружбу.

- Основная цель акции – профилактические мероприятия среди населения города по дискредитации террористических и экстремистских идеологий, а также недопущение вовлечения граждан в террористическую деятельность, - говорит вице-мэр города Асылбек Топчубаев.

Участники медиатура посетили исторические места города Ош. А также в целях изучения опыта киргизских СМИ был организован визит на общественную региональную телерадиокомпанию «Ынтымак».

- Я воодушевлена тёплым приёмом организаторов медиатура и гостеприимством жителей города Ош. Где бы мы не были, нас встречали с улыбкой и искренним радушием. Я рада, что приняла участие в этом медиатуре, потому что для журналистов, имеющих желание сотрудничать по обсуждаемой проблеме в региональном формате, есть возможность реализовать задуманное. Тема терроризма и экстремизма, которые приводят в итоге к насилию, очень болезненная и актуальная, она не может оставить равнодушным никого. И нам журналистам Центральной Азии есть над чем работать в этом направлении. У меня уже родилась мысль написать проект и пригласить к сотрудничество своих узбекских и киргизских коллег, чтобы мы вместе ещё раз обсудили эту тему и действовали сообща против этого зла – терроризма и экстремизма, - делится своими впечатлениями корреспондент «Сугд хакикати» («Согдийская правда») Уктам Ризаев.

По словам странового программного менеджера по Кыргызстану Internwеs Аиды Умановы в рамках проекта «Содействие миру и стабильности в Центральной Азии» планируется организация подобных медиатуров и в других странах Центральной Азии.

Целью этих туров является развитие регионального сотрудничества, сплочение журналистов в борьбе с насильственным экстремизмом и повышение медиаграмотности в обществе. В рамках проекта основное внимание уделяется национальным и региональным усилиям по предотвращению радикализации в Центральной Азии путем расширения возможностей журналистов, гражданских активистов и профессионалов в средствах массовой информации (посредством учебных мероприятий, семинаров как на национальном, так и на региональном уровне и в лабораториях по инновациям) в производстве качественного медиаконтента и повышения уровня критического медиапотребления представителями гражданского общества, лицами, принимающими решения, и обычными гражданами.

Умиджан МАМАРАСУЛОВ,

Участник медитура.