Творчество

КАЛЛИГРАФ ГАНИЖАН КАСЫМОВ


23.01.2019   1088

Редкую по нашим временам профессию освоил в совершенстве наш земляк, заведующий отделом старинных рукописей Андижанского областного Государственного музея истории и культуры, член Академии художеств Узбекистана Ганижан Касымов. Он – каллиграф, известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

- Умение писать красиво, считалось искусством еще до недавнего времени, - говорит Ганижан Касымов. – Ведь для этого требуется усидчивость, определенная доля таланта. Не секрет, что благодаря документам, которые разборчиво писали грамотные люди, до нас дошли многие документы истории, литературные труды. Каллиграфы ценились во всех странах, но особым уважением пользовались в Китае, Японии, Корее, в странах Ближнего Востока. После провозглашения независимости нашей страны было решено возродить старую школу каллиграфии.

Г. Касымов рассказал, что до сих пор благодарен своей первой учительнице школы №15 города Андижана Якутхан Парпиевой. Она, не уставая, хвалила ученика за его красивый почерк. Ему доверяли оформлять стенгазеты, писать лозунги и транспаранты в школе, в высшем учебном заведении и в армии. Здесь он писал приказы командования, благодарности родителям, за что андижанцу был предоставлен внеочередной отпуск домой.

После армии Г. Касымов поступил на факультет романно-германской филологии Андижанского педагогического института языков (ныне АГУ). Здесь его способности к языкам, умение владеть пером отметили преподаватели Мухаммаджан Абдурахманов и Саъдулла Шарафутдинов. Студент, кроме немецкого, начал учить персидский и арабский языки. После окончания вуза, несколько лет проработав в общеобразовательной школе, Г. Касымов переквалифицировался в музейного работника. Сейчас в его отделе старинных рукописей более двух тысяч книг. Самая старинная из рукописей – учебник арабской грамматики «Кофия» - автора Ибн Ходжиба датирован 1502 годом.

В 2010 году каллиграф получил важный заказ. Ему поручили переписать по старинке – камышовой ручкой известный труд историка и религиозного деятеля из Коканда - Хаджи Мухаммада Хиндистоний, написанный на 1000 листах «Тафсири куръон» арабской вязью. Двухлетний труд каллиграфа высоко оценили специалисты. В 2012 году Г. Касымов стал единственным представителем нашей страны на всемирной выставке каллиграфов, которая прошла в Москве. В 2014 году принял участие в Ташкентском международном фестивале «Хикмат олами» (Мир мудрости), где был отмечен в номинации «Лучший каллиграф».

Ганижан-ака очень гордится тем, что переписанные им суры из Корана, изречения философов и поэтов украшают куполы и колонны мечетей, музеев нашей страны. Они переносятся на изделия мастеров резьбы по дереву, ганчу и, конечно, своими учениками – Сарваром Карабаевым и Зулайхо Сатаровой. Радует его и сын, студент Андижанского филиала Ташкентского сельхозуниверситета Минхожиддин. Терпении и усидчивость при освоении арабского языка и его грамматики, принесли ему первый успех. Со своими каллиграфическими работами, где он использовал современные информационные технологии принял участие в I Международном фестивале макома, прошедшем в прошлом году в Шахрисабзе.

Ш. ИМАНКУЛОВА.