Социальная сфера

Ислам – миролюбивая и созидательная религия


15.11.2017   1006

Под таким названием в Андижане прошла республиканская конференция представителей духовенства.

Роль и место ислама в истории мировой цивилизации и в современной жизни очень велика. Он пронизан идеями добра и справедливости, выступает сторонником просветительства. Гуманистическая сущность одного из ведущих религий мира получает все большее признание. В своем выступлении на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул следующее:

-Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала...

Этот подход в оценке роли и значение ислама нашел свое отражение на конференции «Ислам – миролюбивая и созидательная религия», состоявшейся в Андижане. Она была организована комитетом по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Узбекистана, столичным исламским университетом и Центром пропаганды духовности. В нем участвовали представители духовенства, руководители религиозных учебных заведений республики, а также делегации духовных управлений и муфтиятов Казахстана и Киргизии.

Участники конференции обратили внимание на актуальные проблемы ислама, проанализировали сущность сложных, противоречивых порой процессов. Особо отмечалось, что террористические акты, экстремистские идеи, прикрываемые исламом, никак не связаны с ним, напротив, противоречат великому объединительному предназначению этой священной религии.

Конференцию открыл заведующий сектором Аппарата Президента Республики Узбекистан Музаффар Жалилов. Выступившие председатель Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ортикбек Юсупов, председатель духовного управлеия мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов говорили об усилиях Узбекистана на международной арене по противодействию экстремизму и терроризму.

В своем выступлении на международной конференции в Самарканде «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», состоявшемся 10-11 ноября, Президент Узбекистана подчеркнул: «Приоритетным направлением обеспечения стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии является противодействие экстремистской идеологии, под влияние которой чаще всего попадают молодые люди, только вступающие в жизнь. …Наиболее эффективным инструментом противодействия экстремизму является просвещение, прежде всего молодежи, доведение до нее гуманистической сути ислама, истинных ценностей исламской культуры». А в этом большое значение имеет выработка единых подходов и общие усилия представителей духовенства стран региона.

Председатель духовного управления мусульман Киргизии, муфтий Махсатбек Токтомушев в своем выступлении образно сравнил казахов, киргизов и узбеков с могучим деревом, опирающимся на общие корни. У наших народов единая религия, общая история и традиции.

А главный имам-хатиб по Южно-Казахстанской области духовного управления мусульман Казахстана Керимбек Ахметжан подчеркнул, что в свете участившхся террористических актов, совершаемых выходцами из Центральной Азии под прикрытиями псевдоисламских идей, обуславливает необходимость активной пропаганды истинного предназначения ислама, общечеловеческих ценностей, заложенных в нем.

О различных аспектах обсуждаемой темы коснулись ректор столичного исламского университета Равшанбек Абдуллаев, главные имамы-хатибы Андижанской области и города Ташкента Нуриддин Холикназаров и Анвар Турсунов и другие.

По итогам обсуждений была сформулирована общая позиция представителей духовенства трех республик.

В рамках конференции в Андижанском государственном университете была развернута фотовыставка под названием «Просвещение и толерантность – гарант мира и прогресса», организованная творческой ассоциацией «Тасвирий ойина». Участники форума осмотрели экспозиции на темы «Война и мир», «Последствия экстремизма и терроризма», «Молодежь против насилия и кровопролития». Состоялась встреча со студентами университета.

Говорят участники конференции.

Абдишукур Норматов, ректор Киргизского исламского университета, советник президента Киргизии по вопросам религии:

-Проведение этого представительного форума в Андижане вполне обоснованно. Андижан издавна является центром религиозного обучения. Даже в периоды расцвета ярого атеизма здесь готовили кадры для мечетей Центральной Азии. Что касается терроризма и ислама скажу следующее. В Коране содержатся 6236 аятов. Так вот, совершение молитв и богослужение регламентировано лишь в 110 из них. Остальные 6126 аяты призывают к миру, благодеянию, взаимопомощи, гуманизму. Улемы Киргизии готовы сотрудничать в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Бекхайдар Амриев, главный имам-хатиб мечети шайха Мухаммадсадыка Мухаммадаюсуфа города Чимкента (Казахстан):

-С удовольствием принял приглашение об участии на конференции. Она была очень насыщена и актуальна. Узбекистан является центром развития ислама. В свое время я также проходил обучение в Бухаре, в медресе Мир Араб. В священных писаниях содержится призыв к сотрудничеству во имя благих дел. И сегодняшний форум полностью отвечает нашим общим чаяниям и устремлениям.

Саидахмад Шукуров.

Фото Р. Эшанова.