Социальная сфера

Гость «Андижанской правды»: АХМАДАЛИ МАМАДАЛИЕВ - ПОДВИЖНИК ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА


24.01.2020   2869

Кто из нас не мечтает побывать в Париже, увидеть воочию Эйфелеву башню, услышать из уст французов "язык любви" с гроссирующим "р".

У нас в Андижане есть человек, который неоднократно бывал во Франции, гулял по бульварам ее столицы, который считает, что вышеуказанные мечты можно воплотить в реальность. Для этого нужно всерьез учить французский язык. А там знатоку подсобит сама судьба. Это кандидат филологических наук, доцент кафедры французского языка Андижанского государственного университета Ахмадали Мамадалиевич Мамадалиев. Сегодня он гость нашей газеты.

- Ахмадали Мамадалиевич, традиционный вопрос: где родились, учились, получили ученую степень?

- Родился в 1943 году в кишлаке Ширмонбулак Булакбашинского района. Здесь закончил школу. Сегодня эта школа №30, получившая в прошлом году 3-место в национальном рейтинге общеобразовательных учебных заведений республики. В этом есть вклад педагогов школы, которых, к сожалению, нет среди нас. Именно они заложили традиции. Среди них был и мой дядя, первый учитель французского языка района Холбек Мадъяров. Он открыл мне красоту, звучность языка, настоятельно рекомендовал поступить в Ташкентский институт иностранных языков (ныне университет мировых языков). Из института я был призван в армию, где отслужил три года. Командиры уважали меня за то, что азиат хорошо говорит не только по-русски, но и знает французский. Это обстоятельство не помешало им гонять меня по полной программе. Отдых получал, когда готовился к концертам. Командование, да и солдаты, любили, когда я читал стихи на французском языке.

После армии вернулся в институт. Закончив учебу, работал преподавателем Андижанского государственногопедогогического института иностранных языков. Два года учился на педагогических курсах. В 1982 году в Московском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию. Словом, всю жизнь учусь сам и учу других людей языку народа, подарившего миру таких великих личностей как Андре Ампер, Блез Паскаль, Виктор Гюго, Жюль Верн.

- Когда вы впервые поехали во Францию?

- В 1993 году у меня была стажировка в городе Гренобль. В 1998 году я и еще трое педагогов из нашей республики, как победители игры "Едем во Францию", поехали на чемпионат мира по футболу. Мы смотрели игры чемпионата, нас торжественно принимали мэры городов. В 2000 году был в Париже, готовил к изданию узбекско-французский словарь. В 2002 году читал лекции в университете города Гавр. В 2004 году побывал в США, на конференции по франкофонии.

- Вы одиним из первых в республике получили французский орден…

- Да, я стал кавалером и офицером орденов "Академическая пальма". Первую награду получил в 1994 году, вторую в 2005. Их я удостоился за многолетний труд и пропаганду французского языка и культуры, за вклад в укрепление дружбы.

Во Франции встретил землячку, народную артистку Узбекистана Муножат Юлчиеву. Пресса писала тогда о ее замечательном голосе, скромности, хорошем вкусе. Я слушал ее компакт-диски в семье своего друга, работника посольства Франции в Узбекистане, Бака Трамонна. К сожалению, сегодня его нет в живых. Но я до сих пор поддерживаю отношения с его близкими.

- В последнее время как-то сник интерес к изучению французского языка. Что вы думаете по этому поводу?

- Это меня глубоко огорчает. Например, в городе Андижане ни в одной общеобразовательной школе не изучают французский язык. В наманганском университете нет кафедры французского языка. Но именно там недавно открыли французский культурный центр "Альянс". В этом учебном году на отделение французской филологии поступило 40 студентов. Большинство из Бухары, Самарканда Хорезма и столицы. Между тем французский диплом высоко котируется в мире. Французские вузы рады принять магистрантов из Узбекистана, но, к сожалению, они не дотягивают до необходимого языкового уровня.

- Ваши пожелания читателям "Андижанской правды"…

- Можно я сделаю это словами популярного французского поэта Ронса:

«Не упускайте любовь - она не возвращается.

Терпите боль - она пройдет.

Берегите здоровье.Это позволит вам быть счастливыми до глубокой старости.

Помните, что вас всегда ждет мать.»

И мое личное пожелание: "Учите языки, не пожалеете".

Беседовала

Ш. Иманкулова.