Социальная сфера

Где эта улица, где этот дом?


15.12.2017   231

Недавно в редакции побывала бывшая андижанка, ныне проживающая в Санкт-Петербурге. Она с неподдельным удовольствием говорила о преобразившемся облике Андижана, обилии новостроек. Вместе с тем посетовала, что с трудом ориентировалась в городе, ибо напрочь отсутствуют названия улиц, нумерация домов. Это ее замечание побудила нас взяться за перо.

Итак, вместе с заместителем председателя Андижанского городского Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания Махфузой Саттаровой с пристрастием объехали город.

Ни на одном здании по проспекту Алишера Навои не увидели ни номера, ни названия главной магистрали областного центра. А ведь здесь разместились офисы солидных государственных учреждений, высятся современные жилые дома. Соответствующая табличка отсутствует даже в здании городского хокимията.

Примерно такая же ситуация и по проспекту Амира Тимура, улице Миллий Тикланиш и Ш. Рашидова. Правда, на перекрестке, разделяющем проспект Навои и улицу Миллий тикланиш, на торце здания областной филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи имеется едва заметная надпись «Миллий тикланиш». Но она изготовлена вручную и поэтому ее трудно заметить.

Я провел блиц-интервью с прохожими. Сотрудники управления безопасности дорожного движения назвали улицу «Миллий тикланиш» проспектом Бабура.

- Вы уверены в этом? – спросил я с удивлением.

- Да это точно проспект Бабура. – ответили они.

-По какому адресу расположена ваша гостиница? - обратился я к администратору гостиницы «Багишамал».

- Миллий тикланиш, 38, - ответил он.

- А почему у вас нет указателя с названием улицы и номером дома?

- А зачем? Гостиницу «Багишамал» знают все.

- Даже приезжие?

– Эта работа входит в обязанности службы коммунального хозяйства. А в Ташкенте ее выполняют махаллинские сходы граждан, - был ответ.

Стоявший возле бывшего кинотеатра «Шарк», что на улице Истиклол, молодой человек, предположил, что эта улица Ленинская. Его поддержали находившиеся поблизости парни. И это говорили те, кому не более 25-лет, то есть молодежь, выросшая в период независимости.

- Вам не стыдно не знать название одной из центральных улиц любимого города? – донимал я своим вопросом.

- Знание улиц не обязательно. Такси отвезет, куда угодно, - выразил мнение самый словоохотливый.

Точно такое высказывание звучало и из уст персонажа романа М. Тургенева «Мёртвые души». Только вместо такси в романе говорится об извозчике.

Кстати, служба такси «Андижан» в областном центре функционирует более двух лет. Она оказывает услуги круглосуточно. Вот что сообщил ее руководитель Бутахан Рустамов:

- При поступлении заказов диспетчеры и водители такси ссылаются в основном на ориентиры. Трудности возникают там, где переименованы названия улиц. Водителям такси особенно нелегко в микрорайонах, в которых они в поисках домов теряют много времени.

Микрорайоны. Они представляют массивы домов без названий и нумерации. А по идее в каждом подъезде многоэтажного дома должна быть надпись с указанием имеющихся в нем квартир.

По словам первого заместителя хокима города Андижана Анвара Тахировича Хашимова оформление улиц табличками - прерогатива службы жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь начальник Андижанского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Изатилло Ходжаев по интересовавшему нас вопросу внятного ответа не дал.

- В апреле образовано Министерство коммунального хозяйства, - сказал он. - Задача по снабжению улиц и домов табличками перешла в управление благоустройства.

Можно представить, как нелегко службам экстренной помощи и тем, кто остро нуждается в их услугах при нештатных ситуациях. Как же они выходят из положения? Вот что ответил начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям полковник Фуркат Абдугафарович Абдикадыров:

- Номера домов и названия улиц стерлись в процессе ремонтных работ. Однако их отсутствие в нашей повседневной службе не создает проблему.

Аналогичные мнения высказали и ответственные работники скорой медицинской помощи и управления пожарной безопасности. Правильно. Какой руководитель признается, что его бригады хронически опаздывает на вызовы, блуждая в лабиринте улиц?

-В действительности проблема существует и она мешает своевременному прибытию по указанному адресу, - делится с наболевшим врач отделения скорой помощи Андижанского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Сажидахан Юлдашева. – Кроме этого, в городе немало улиц с одинаковыми названиями.

В областном центре за последние годы ведутся масштабные работы по реконструкции, перепланировке и расширению улиц, замене систем освещения и других инженерных коммуникаций. Сносятся незаконные пристройки, возводятся новые жилые дома, объекты культурно-бытового назначения.

Например, до неузнаваемости обновились улицы Машраба, Фурката, Ломоносова, Лермонтова. Появились улицы и проспекты с новыми названиями. Но, к сожалению, ни одна из обновленных улиц, возведенных домов, ни старые улицы и здания, не имеют ни номеров, ни названий. Правда, по улице Машраба появились четыре таблички с обознчением номеров домов и названием улицы. Потому-что здесь сданы в эксплуатацию пять семиэтажных домов.

Нельзя сказать, что у нас в Андижане нет изготовителей табличек. Этим успешно могут заниматься более 20 рекламных фирм. Найдутся также и другие предприниматели.

В условиях интеграции и растущего потока туристов неразбериха с названиями улиц, отсутствие табличек портит репутацию Андижана, веет элементарным бескультурьем.

Азам Кадыров.