Социальная сфера

ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ


27.09.2018   1085

В Андижаснком обалстном информационно-библиотечном центре имени Бабура прошел областной э тап республиканского фестиваля детской книги.

Он был организован областным управлением по печати и информации в рамках исполнения постановления Президента «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» от 13 сентября 2017 года. На фестиваль в качестве гостей были приглашены писатели и поэты, профессоры и преподаватели высших учебных заведений. А основными участниками явилисьмолодежь.

Было отмечено, что благодаря постановлению в обществе вновь стали культивироваться интерес и любовь к книге, повышению духовного и культурного уровня молодежи. Этому способствуют проводимые в библиотеках, в образовательных учреждениях литературные вечера, встречи с писателями и поэтами, живое общение.

-Чтение вырабатывает навыки грамотного изложения собственныхмыслей, вырабатывает вкус к изысканномустилю речи, - говорит писатель Восит Ахмад. – К сожалению, общающаяся через интернет и социальные сети молодежь зачастую не может грамматически правильно донести свои мысли. Уровеньпознаний не только виностранной, но, впервую очередь, в родной речи,оставляет желать лучшего.

Выступившая председатель областного отделения Союза писателей Узбекистана Хуршида Кучкарова представила публике новые книги учащихся Андижанской творческой школы имени Мухаммада Юсуфа Мохларойим Хориновой, Сирожиддина Хожирасулова, Гулчирой Давранбековой и Машхуры Батыровой. Собственные стихотворения, адресованные детям, прочитали поэт Фарид Усман.

Литераторы области провели врамках фестиваля в читальных залах мастер-классы с молодыми любителями поэзии и прозы, состоялась презентация новых книг.

Самым активным участникам фестиваля в качестве подарка были розданы более 2000 книг на сумму 20 миллионов сумов.

Азам Кадыров.