Социальная сфера

ФАУНА СО ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ СОБРАНА В ПЕРВОМ В АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗООПАРКЕ


04.04.2019   871

В Андижане открылся первый в области зоопарк. Он разместился на стыке разрастающегося города Андижана и примыкающего к нему Ходжаабадского района.

Инициативу главы области реализовало общество с ограниченной ответственностью "Хон". На пяти гектарах создан настоящий городок, знакомство с которым полезно и познавательно не только детям, но и взрослым. Сооружено около восьмидесяти вольеров. Среди питомцев - африканские змеи, крокодилы и львы, гавайские макаки, австралийские страусы эму, российские утки - мандаринки - всего около ста наименований фауны со всех континентов. Построены также закрытые павильоны, в одном из которыхсодержатся пернатые, в другом обитают представители подводного мира.

Органично использован и рельеф - уходящая в адыры местность. Сказочные арки со статуями рыцарей в доспехах, львами и дельфинами, замысловатые аллеи, выложенные из булыжника, создают особую атмосферу. Многочисленные персонажи популярных мультфильмов, изваянные из бетона и керамики, украшают зеленый газон, проступают сквозь композиции, сооруженные из неотесанных камней и валунов. Небольшие пруды и фонтаны с русалками навевают прохладу.

Верхняя часть зоопарка заняли кафе-мороженое, беседки, аттракционы, автодром, батутный комплекс, арена для канатоходцев. Объехать обиталище четырехпалых и крылатых можно на мини-электропоездах и четырехместных автомобилях, питающихся от аккумуляторов.

-Проектная стоимость объекта составляет 12 миллиардов сумов, - говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью "Хон" Мухтарджан Халилов. - Выполнен большой объем работ.

Первыми посетителями зоопарка стали 700 детишек из малообеспеченных семей, а также воспитанники детского городка областного центра. Их тепло приветствовал хоким области Шухрат Абдурахманов. Детвора провела насыщенный день, который запомнится им надолго.