Социальная сфера

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ


01.06.2019   1646

Город Андижан, улица Узбекистанская, 202. Областной Дом ребёнка. Сегодня здесь проживают 47 детей от младенческого до 5 летнего возраста. По разным житейским причинам они оказались в этом детском социальном учреждении. У кого-то при родах умерла мама, а дома некомуухаживать за младенцем; чей-то папа в заключении, мама вынуждена выйти на работу, чтобы содержать старших детей; у кого-то один из близких членов семьи страдает туберкулёзом; кто-то подписал отказную от своей кровинки в роддоме…

Государство в этих случаях берёт под надёжную опеку своих маленьких граждан. На помощь к ним приходит и общество – люди, которым не чужды доброта, милосердие, сочувствие к чужой боли.

- В преддверии Международного дня защиты детей, предстоящего Рамазан Хайита, к нам зачастили гости – представители государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений и учебных заведений, - говорит главный врач областного Дома ребёнка Дилором Саттарова. -У всех в руках подарки – книги, сладости, игрушки, гигиенические средства и питательные смеси для младенцев. Конечно, всё это пригодится в нашем большом хозяйстве. Приятно видеть лица посещающих, особенно, молодёжи. Здесь они получают жизненный урок, понимают суть житейской мудрости, которая гласит, что чужих детей не бывает.

- Акция «Подари детям радость» стала традиционной в нашем лицее, - говорит психолог академического лицея при Министерства внутренних дел Ферузахон Казакова. – Наши ученики поиграли с детьми, навестили грудничков, порадовались тому, какие они крепкие, смышленые, высказали желания ещё раз прийти в Дом ребёнка. Уверена, что в будущем все они станут хорошими родителями.

В свою очередь гостей порадовали и дети. Они подготовили концерт, посвящённый Международному дню защиты детей. Пели, танцевали, рассказывали стихи, фотографировались на память со своими новыми друзьями и шефами.

Ш. ИМАНКУЛОВА.