Социальная сфера

Андижанцы за рубежом: ЗНАНИЯ – КЛЮЧ К УСПЕХУ


11.07.2019   1101

В достоверности этой житейской мудрости уже не раз убеждался наш молодой земляк, выпускник академического лицея №2 при Андижанском педагогическом институте языков (ныне университет), студент отделения «Гостиничное дело и туризм» экономического факультета Российского государственного социального университета (Москва) – Акбаржан Базарбаев.

- Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить свою маму – Гульнару-апа, - рассказывает Акбаржан. – Несмотря на занятость, домашними делами, она находила время проверять тетради, беседовать по душам. Это она настояла на том, чтобы я всерьез занялся изучением английского языка. Я не мог ее подвести, знал, что часть домашнего бюджета поступает на счет учебного центра…

Акбаржан также признателен учителям своей родной школы, лицея за полученные знания. Сказал, что то никогда не забудет свою первую учительницу Мухаббат Бахрамовну Исраилову, педагогов лицея – Мухаббат Абдуллаевну Муллажанову, Нажмиддина Эгамбердиева, Икбола Алимова, которые укрепили его знания русского и английского языков.

Лицей А.Базарбаев закончил с отличными оценками. Поэтому нетрудно представить себе состояние юноши, недобравшего баллы для поступления в университет. На помощь снова пришла мудрая мама. Она сказала, что это испытание Акбаржан должен пройти с честью. Поддержала она и желание сына поработать за рубежом. Так Акбаржан попал в Москву. Пройдя проверку на знание языков, поступил на работу в 5-звездночный отель «SWISS». Чуть позже перешел в отель «Бородино». Коллектив доброжелательно принял исполнительного, грамотного, не по годам серьезного молодого человека. Ему посоветовали поступить в университет социальных наук, где учились многие работники отеля. Акбаржан успешно сдал экзамены и стал студентом заочником.

Чтобы оплачивать контракт, квартиру, покупать одежду, еду наш земляк работает по 10-12 в сутки. Находил время, чтобы писать на «хорошо и отлично» контрольные, рефераты. Когда в университете объявили конкурс на участие в зарубежной стажировке, Акбаржан решил проверить свои силы. Через две недели объявили результаты. В числе 50 будущих стажеров был и единственный представитель нашей страны Акбаржан Базарбаев.

- Так я попал на Кубу, - вспоминает герой зарисовки. – Перелет, жилье, питание, проезд предоставила принимающая страна. Перед нами поставили задачу – учить кубинских студентов русскому и английскому языкам, самим выучить испанский.

Шесть месяцев прошли как один день. Акбаржан нашел себе друзей, среди которых был преподаватель университета Гуантано Рауль Эрнандес. Он познакомил нашего земляка со своей семьей, несколько раз тепло принимал его у себя дома. Акбаржан после занятий купался в океане, посещал музеи, стал участником карнавала, на который приехали гости из Чили, Бразилии и Мексики.

В этом году Акбаржан окончил второй курс университета. Взяв трудовой отпуск, махнул на практику домой – в Андижанское региональное управление по развитию туризма. Здесь его приняли радушно. Развивающаяся туристическая отрасль области нуждается в высококвалифицированных кадрах гостиничного дела.

Пока Акбаржан далеко не загадывает. Предстоит закончить вуз, обогатить практику, если получится, еще раз выехать на стажировку.

- Но одно я знаю точно, - сказал Акбаржан. – Где бы я ни был, с кем бы не встречался, всегда с гордостью говорю, что я андижанец… Как и вы все, дорогие мои земляки.

И. ШЕФИЕВА.